Riso con gamberi e piselli
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Riso basmati, 350 g
- Gamberi freschi 380 g
- Calamari già puliti freschi 4 medi
- Piselli finissimi (anche surgelati se volete), 300 g
- Pepe rosa in salamoia, due cucchiai (se gradito)
- Sale grosso per l’acqua di cottura, una manciata
- Limone, una fetta spessa
- Olio extra vergine di oliva, un filo
- Vino bianco, mezzo bicchiere
Preparazione
- Sgusciate i gamberi staccando delicatamente le zampine, la testa e il carapace. Sciacquateli sotto l’acqua corrente togliendo con delicatezza il filetto nero sopra la “gobba”.
- I calamari acquistateli già puliti (chiedete alla vostra pescheria di fiducia), ma in ogni caso date sempre una seconda lavata sotto l’acqua corrente, e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente e, sistemandovi su un tagliere, affettateli a rondelle (tentacoli compresi).
- Ora mettete a bollire una pentola d’acqua con una manciata di sale grosso, quando bolle versate il riso i piselli surgelati e una fetta di limone (darà profumo). Scolate tutto al dente e tenete da parte.
- In una padella capiente, versate un filo d’olio e unite i gamberi con i calamari, fate rosolare a fiamma bassa, quando saranno ben dorati sfumateli con il vino bianco e lasciate evaporare per qualche minuto, mescolate.
- Una volta che il vino sarà tutto evaporato, unite il riso con i piselli, alzate leggermente la fiamma (media), e fate saltare il riso mescolando tutto per bene con un cucchiaio di legno.
- Mentre il riso salta, scolate dentro un colino due cucchiai di pepe rosa, sciacquatelo sotto l’acqua e unitelo al riso. Fatelo saltare per dieci minuti massimo il tutto, quindi spegnete e servite. Se desiderate gustarlo freddo (io personalmente lo adoro), lasciate freddare e servite.
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