Le zucchine trifolate in padella sono un contorno molto semplice da preparare, che ben si abbina a diverse tipologie di secondi, quali pesce, carne, uova e formaggi.
Puoi scegliere tra le zucchine chiare o quelle scure e affettarle a rondelle o cubetti. Unico consiglio: cerca di tagliarle della stessa dimensione così da ottenere una cottura omogenea, e di non farle troppo sottili per avere una maggiore consistenza! Perlomeno a me le verdure stracotte non piacciono…
Sai che con questa ricetta puoi condire anche la pasta? E magari con l’aggiunta di mozzarella, metterla in forno a gratinare per una versione super golosa!
Ma non perdere altre ricette con le zucchine, questo versatile ortaggio che piace proprio a tutti, grandi e bambini!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le zucchine trifolate in padella
Come preparare le zucchine trifolate in padella
Lava le zucchine accuratamente con acqua corrente, asciugale e spunta le estremità.
Sistemati sopra un tagliere e affettale a rondelle con un coltello a lama liscia, oppure dividile a metà e tagliale a cubetti.
Sbuccia la cipolla e affetta anch’essa piuttosto finemente.
Versa un filo generoso di olio evo sul fondo di una padella antiaderente, aggiungi la cipolla e le zucchine, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fiamma medio bassa con il coperchio per 5-6 minuti.
Perchè non faccio soffriggere prima la cipolla? Per non rischiare di bruciarla, facendola cuocere direttamente insieme alle zucchine, lentamente.
Alza il coperchio, smuovi la padella (se sei capace di “spadellare meglio ancora) e continua a far cuocere le zucchine, se serve unisci un dito d’acqua, altrimenti continua la cottura e se ti piacciono rosolate, alza la fiamma senza coperchio negli ultimi minuti di cottura.
Perchè smuovo la padella? Perchè è preferibile non toccare le zucchine per non sfardarle, al limite utilizza un cucchiaio di legno per mescolare, delicatamente.
Una volta cotte le zucchine, versale in un piatto da portata e profumale con qualche foglia di basilico o di menta. Se gradisci puoi spremere anche un po’ di limone.
Consigli
Conserva le zucchine in frigorifero all’interno di un contenitore per alimenti, per 2-3 giorni.
Per una versione più ricca unisci del prosciutto cotto a metà cottura.
Con le zucchine trifolate puoi condire anche la pasta, e con l’aggiunta di mozzarella e parmigiamo metterla in forno per una versione super golosa!
Dosi variate per porzioni
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