Insalata di lenticchie semplice

L’insalata di lenticchie semplice è un piatto vegetariano leggero ma ricco di gusto da portare in tavola in ogni stagione, soprattutto in estate e dopo i bagordi delle festività natalizie, per rimettersi in riga con l’alimentazione. Le lenticchie sono infatti un legume privo di colesterolo e con notevoli proprietà benefiche, ricche di fibre, vitamine e ferro, portiamole in tavola più spesso! Possiamo abbinare questa insalata di lenticchie semplice a un contorno sfizioso come per esempio i Finocchi al forno marinati all’arancia, a un colorato Pesto di cavolo viola da spalmare sulle bruschette, oppure a dei gustosi Pomodori gratinati al forno e Cipolle gratinate al forno!

Puoi scegliere la qualità di lenticchie che gradisci, e decidere se acquistarle secche da cuocere oppure già precotte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di lenticchie semplice

Se acquisti quelle già precotte salta pure il passaggio della cottura e scegli tu la quantità che ti serve (solitamente una confezione sgocciolta pesa circa 200 g, per 4 persone serviranno almeno tre confezioni).

Per la cottura delle lenticchie

250 g lenticchie secche
Mezza cipolla
1 carota
1 pomodoro ramato
1 pizzico sale grosso

Per terminare l’insalata di lenticchie

125 g insalata misticanza (oppure l’insalatina a taglio che preferisci)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. succo di limone (se gradito, ma ci sta benissimo!)
q.b. sale fino (oppure un filo di salsa soia ma non se metti il limone)

Strumenti

Come preparare l’insalata di lenticchie semplice

Se utilizzi le lenticchie precotte salta questo passaggio della cottura!

Cucina le lenticchie

Lava le lenticchie sotto l’acqua corrente fredda all’interno di un colino, così da eliminare eventuali impurità. Versale all’interno di una casseruola (tegame di terracotta ancora meglio), coprile d’acqua fredda e unisci uno o due pizzichi di sale grosso (non salare mai l’acqua quando lessi fagioli o ceci).

Aggiungi la mezza cipolla, il pomodoro ramato tagliato e metà, la carota pulita divisa in due, e porta tutto a bollore cuocendo a fiamma medio bassa per circa 20-30 minuti, o comunque quando le lenticchie risulteranno morbide (ma non sfatte!).

Quando saranno cotte scola le lenticchie e lasciale raffreddare.

Condisci l’insalata di lenticchie semplice!

In una insalatiera capiente versa l’insalatina a taglio o misticanza, unisci le lenticchie e condisci con sale fino (meglio poco, fai sempre in tempo ad aggiustare), olio extra vergine di oliva un filo e succo di limone che ci sta benissimo!

Puoi sostiuire sale e limone con la salsa di soia se ti piace, da unire poco alla volta in quanto abbastanza sapida.

Mescola tutto e porta in tavola!

Conservazione

Una volta cotte, puoi conservare le lenticchie scondite in frigorifero all’interno di un contenitore per alimenti, per 3-4 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere altri ingredienti?

Certo! Puoi unire all’insalata di lenticchie anche pomodorini, cipolla fresca, carote e tutte le verdure che più ti piacciono.

Posso utilizzare le lenticchie precotte al pomodoro?

Certamente. Quando usi quelle precotte sciacquale sempre dal loro liquido di governo.

Che tipo di lenticchie secche devo utilizzare?

Le lenticchie nere sono le più indicate per le insalate, ma vanno benissimo anche le marroni o quelle rosse. Scegli quelle che più ti piacciono!

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