Gli spaghetti sono il simbolo del nostro bel paese: un inno alla gioia e alla buona tavola, semplici e dal sapore di casa. Se ad accompagnarli poi è un gustoso ragù di carne con piselli, è subito festa! Un condimento amato da grandi e piccini, completo e saporito!
Io ne preparo spesso una pentola da tenere in frigorifero per alcuni giorni, in modo da averlo sempre pronto, perchè a un buon piatto di spaghetti al ragù di carne con piselli non si rinuncia mai!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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380 g Spaghetti
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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mezza Cipolle
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mezza Carote
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mezza coste Sedano
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150 g Carne bovina macinata
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150 g Carne di suino macinata
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200 g Piselli finissimi (freschi o surgelati)
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600 ml Passata di pomodoro
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100 ml Vino bianco secco
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100 g Formaggio grattugiato
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3 pizzichi Sale fino
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una grattata Noce moscata
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1 pizzico Sale grosso
Preparazione
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Lava e raschia la mezza carota sotto l’acqua corrente insieme alla costa di sedano, quindi affettali finemente insieme alla mezza cipolla, ottenendo un trito per il soffritto.
In un tegame versa 3 cucchiai di olio extra vergine e appena sarà caldo unisci il soffritto, mescola con un cucchiaio di legno e quando inizia a dorare, aggiungi la carne macinata mista di bovino e suino.
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Aggiusta con un pizzicotto di sale e mescola per far insaporire tutto, sbriciolando per bene il macinato con la punta del cucchiaio di legno. Lascia cuocere per qualche minuto, e quando il macinato avrà preso colore, sfuma con il vino bianco, mantenendo sempre la fiamma medio bassa.
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Lascia evaporare il vino fino a quando non sentirai più l’odore, quindi unisci i piselli. Se sono surgeli puoi unirli direttamente così, se sono freschi lessali prima per 2 / 3 minuti.
Mescola i piselli alla carne per far insaporire bene tutto, dopodichè unisci la passata di pomodoro, sciacquandola bottiglia con due dita d’acqua e versando anch’essa nel tegame, così non si spreca la salsa che resta attaccata dentro la bottiglia.
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Aggiusta con due pizzicotti di sale, copri il tegame con il coperchio, tenendolo un pochino scostato con il cucchiaio di legno, abbassa leggermente la fiamma e lascia cuocere per 25 / 30 minuti circa, mescolando ogni tanto.
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A metà cottura aggiungi una grattata di noce moscata, che nel sugo ci sta sempre benissimo, e termina la cottura.
Nel frattempo metti a bollire un tegame con l’acqua per gli spaghetti (o la pasta che preferisci), insieme a un pizzicotto di sale grosso. Quando il ragù di carne e piselli sarà pronto, immergi gli spaghetti nell’acqua che sobolle e cuocili al dente.
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Scola gli spaghetti e uniscili nel tegame, quindi condiscili con cura amalgamando bene il condimento alla pasta. Spolvera con abbondante formaggio grattugiato e servi in tavola gli spaghetti al ragù di carne con piselli, ben caldi. Buon appetito!