La quiche è un tipo di torta salata tipica della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche (panna acida) avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e/o vegetali. Al posto della crème fraîche si può tranquillamente usare la panna fresca liquida, e come impasto la sfoglia (o anche la brisè). Oggi ve la propongo con sapori e colori autunnali, una squisita Quiche con funghi champignon e radicchio tondo rosso di Chioggia
Ingredienti per 6 persone:
- Stampo per torta da 22/23 cm
- Pasta sfoglia 1 rotolo-
- Funghi Champignon 300 gr
- Radicchio Tondo rosso di Chioggia 1 medio/piccolo
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Noce Moscata 1 cucchiaino
- Sale fino quanto basta
- Uova intere 2
- Panna fresca liquida 250 ml
- Parmigiano 1 cucchiaio
Preparazione:
- Fate rosolare leggermente l’aglio in padella e unitevi i funghi, fate cuocere una decina di minuti. Nel frattempo rompete le due uova in una ciotola capiente e unitevi la panna e il cucchiaio di parmigiano, quindi mescolate con la frusta
- Spegnete i funghi, versateli su un piatto e fateli intiepidire. Ora tagliate il radicchio finissimo e unitelo al composto amalgamando con cura, aggiustate di sale. Srotolate la pasta sfoglia lasciando sotto il foglio di carta forno con la quale è avvolta, e adagiatela sullo stampo, sistematela bene con le dita, bucherellate il fondo con una forchetta e versateci dentro i funghi
- A questo punto versate anche il composto di panna e radicchio, livellate con un cucchiaio di legno e infornate a forno preriscaldato a 175/180 gradi per 40 minuti. Quando sarà ben dorata sfornate, lasciate freddare e servite