Quiche di ricotta con roselline di zucchina

Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina

Quale modo migliore per festeggiare il San Valentino, di una torta rustica a forma di cuore? Un’ esplosione di roselline fatte con zucchine, prosciutto cotto e bresaola, divertente e buonissima! Un Bouquet tutto da mangiare! Pronti? Accendete il forno 🙂 

Ingredienti Pasta brisè: ( se preferite potete comprare anche quella fresca già pronta nei comodi rotoli) 

  • Farina 200 gr
  • Burro 100 gr
  • Acqua ghiacciata 70 ml

Preparazione pasta brisè:

  • Unite la farina e il burro freddo di frigorifero fatto a pezzi dentro il mixer, riducete tutto in polvere, quindi rovesciate su un piano da lavoro, fate la classica fontana e iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua a filo pian piano. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 40 minuti. Quindi trascorso il tempo tiratela fuori, lavoratela un pochino e stendetela.

 

Ingredienti:

-3 zucchine scure medio grandi
-1/2 cetriolo
-200 gr di prosciutto cotto ( spalla, 18 fette quadrate)
-6 fette di bresaola tagliata non troppo sottile
-100 gr di ricotta mista mucca e pecora ( se la trovate solo di mucca va bene ugualmente)
-2 tuorli
-2 albumi
-1 cucchiaino di pangrattato
-1 cucchiaio di parmigiano
-1 cucchiaio di olio evo
-1 cucchiaino di noce moscata
-1 spolverata di erba cipollina secca
-pepe nero q.b.
-maionese per la decorazione 1/2 tubetto
-stampo per torte a forma di cuore medio piccolo apribile

 

Preparazione Quiche:

  • Ungete lo stampo della torta e adagiatevi la brise stesa, sistematela con le dita attaccandola bene al bordo e bucherellando il fondo con la forchetta.
  • Prendete due scodelle e separate i tuorli dagli albumi. Nella scodella con i due tuorli, unite il cucchiaio di olio e il cucchiaino di pangrattato e mescolate per bene, quindi versate il composto sul fondo della tortiera, e livellate ( se dovesse risultare un pochino denso non preoccupatevi).
Quiche di ricotta e roselline di zucchina
Quiche di ricotta e roselline di zucchina
  • Ora nella scodella con gli albumi unite la ricotta, e con una forchetta montate il tutto, quindi unite il pepe, la noce moscata, il parmigiano e l’erba cipollina secca.
  •  Versate il composto di ricotta nella tortiera sopra l’altro composto già steso, e livellate. A questo punto lavate e asciugate le zucchine e iniziate ad affettarle finemente con una mandolina.
  • Prendete le fette di prosciutto cotto, e per ognuna ricavatene tre strisce, fate lo stesso con le fettine di bresaola. Stendete per bene una fetta di zucchina, adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto, e arrotolate con cura
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina

 

  • Iniziate a disporre le roselline, mano mano che le preparate, arrotolate e inserite, seguendo il bordo della tortiera.
  • Terminate le due file di roselline con il cotto, iniziate a disporre sempre in modo concentrico le roselline di bresaola. Quando avrete quasi chiuso, lasciate lo spazio centrale per 4 rotolini, che preparerete vuoti, solo con delle fettine di cetriolo, sempre affettato con la mandolina.
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
  • Terminata l’operazione, infornate la vostra Quiche di ricotta con roselline di zucchina a 175 gradi per 40 minuti ( controllate già dopo 30, ricordate che ogni forno è diverso).
  • Trascorso il tempo sfornate, lasciate freddare e aprite lo stampo.
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
  • Disponete su un piatto da portata delicatamente, e decorate con dei ciuffetti di maionese lungo tutto il bordo della torta
  • Tagliate a fette e servite!
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina
Quiche di ricotta con roselline di zucchina

 

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