Quale modo migliore per festeggiare il San Valentino, di una torta rustica a forma di cuore? Un’ esplosione di roselline fatte con zucchine, prosciutto cotto e bresaola, divertente e buonissima! Un Bouquet tutto da mangiare! Pronti? Accendete il forno 🙂
Ingredienti Pasta brisè: ( se preferite potete comprare anche quella fresca già pronta nei comodi rotoli)
- Farina 200 gr
- Burro 100 gr
- Acqua ghiacciata 70 ml
Preparazione pasta brisè:
- Unite la farina e il burro freddo di frigorifero fatto a pezzi dentro il mixer, riducete tutto in polvere, quindi rovesciate su un piano da lavoro, fate la classica fontana e iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua a filo pian piano. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 40 minuti. Quindi trascorso il tempo tiratela fuori, lavoratela un pochino e stendetela.
Ingredienti:
-3 zucchine scure medio grandi
-1/2 cetriolo
-200 gr di prosciutto cotto ( spalla, 18 fette quadrate)
-6 fette di bresaola tagliata non troppo sottile
-100 gr di ricotta mista mucca e pecora ( se la trovate solo di mucca va bene ugualmente)
-2 tuorli
-2 albumi
-1 cucchiaino di pangrattato
-1 cucchiaio di parmigiano
-1 cucchiaio di olio evo
-1 cucchiaino di noce moscata
-1 spolverata di erba cipollina secca
-pepe nero q.b.
-maionese per la decorazione 1/2 tubetto
-stampo per torte a forma di cuore medio piccolo apribile
Preparazione Quiche:
- Ungete lo stampo della torta e adagiatevi la brise stesa, sistematela con le dita attaccandola bene al bordo e bucherellando il fondo con la forchetta.
- Prendete due scodelle e separate i tuorli dagli albumi. Nella scodella con i due tuorli, unite il cucchiaio di olio e il cucchiaino di pangrattato e mescolate per bene, quindi versate il composto sul fondo della tortiera, e livellate ( se dovesse risultare un pochino denso non preoccupatevi).
- Ora nella scodella con gli albumi unite la ricotta, e con una forchetta montate il tutto, quindi unite il pepe, la noce moscata, il parmigiano e l’erba cipollina secca.
- Versate il composto di ricotta nella tortiera sopra l’altro composto già steso, e livellate. A questo punto lavate e asciugate le zucchine e iniziate ad affettarle finemente con una mandolina.
- Prendete le fette di prosciutto cotto, e per ognuna ricavatene tre strisce, fate lo stesso con le fettine di bresaola. Stendete per bene una fetta di zucchina, adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto, e arrotolate con cura
- Iniziate a disporre le roselline, mano mano che le preparate, arrotolate e inserite, seguendo il bordo della tortiera.
- Terminate le due file di roselline con il cotto, iniziate a disporre sempre in modo concentrico le roselline di bresaola. Quando avrete quasi chiuso, lasciate lo spazio centrale per 4 rotolini, che preparerete vuoti, solo con delle fettine di cetriolo, sempre affettato con la mandolina.
- Terminata l’operazione, infornate la vostra Quiche di ricotta con roselline di zucchina a 175 gradi per 40 minuti ( controllate già dopo 30, ricordate che ogni forno è diverso).
- Trascorso il tempo sfornate, lasciate freddare e aprite lo stampo.
- Disponete su un piatto da portata delicatamente, e decorate con dei ciuffetti di maionese lungo tutto il bordo della torta
- Tagliate a fette e servite!