Polpettone di patate e tonno

Il Polpettone di patate e tonno è favoloso servito freddo, magari accompagnato da maionese e una bella insalata verde di contorno! Semplicissimo da preparare, il polpettone di patate e tonno è ideale per la stagione calda, ben freddo di frigorifero è una vera golosità, morbido ma con una deliziosa crosticina croccante, anche i bambini lo adoreranno, provalo subito anche tu!

Polpettone di patate e tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per il Polpettone di patate e tonno

Io ho farcito il polpettone con le uova sode, ma puoi scegliere di lasciarlo semplice!
  • 800 gpatate da lessare e spellare
  • 400tonno sott’olio (oppure al naturale )
  • 2 ciuffiprezzemolo fresco (oppure erba cipollina)
  • 100 gformaggio grattugiato
  • 1uova (medio)
  • 2 cucchiaipangrattato

Per la farcitura

  • 3uova sode

Per la panatura

  • q.b.pangrattato
  • 2 filiolio extravergine d’oliva

Cosa serve:

  • 1 Casseruola
  • 1 Ciotola
  • Forchetta
  • Schiacciapatate
  • Leccarda
  • Carta forno

Come si preparara il Polpettone di patate e tonno

  1. Per prima cosa metti a lessare le patate intere in acqua fredda con tutta la buccia, la cottura ovviamente inizierà a partire dal bollore. Cerca di sceglierle tutte della stessa dimensione, in modo da ottenere una cottura omogenea.

    Una volta lesse, lasciale intiepidire in un colapasta e rimuovi la buccia. Schiaccia le patate spellate con uno schiacciapatate, direttamente all’interno di una scodella capiente (oppure usa una forchetta).

    Tienile da parte.

  2. Se desideri farcire anche tu il Polpettone di patate e tonno con le uova sode, metti a lessare tre uova medie, dopodichè sbucciale e tienile da parte su un piattino, altrimenti salta questo passaggio.

  3. Condisci le patate nella scodella: scola il tonno dall’olio (se l’hai preso al naturale versalo direttamente) e uniscilo alle patate, aggiungi anche il prezzemolo fresco tritato a coltello, il formaggio grattugiato, i due cucchiai di pangrattato, un uovo medio e mescola con una forchetta o meglio ancora, con le mani!

    Non aggiungere sale, il tonno è già abbastanza sapido, ma se ti piace particolarmente saporito, unsici appena due pizzichi e se gradisci, una spolverata leggera di pepe.

  4. Otterrai un impasto morbido ma compatto, stendilo su una teglia o leccarda coperta con la carta forno, appiattendolo bene con le mani, quindi sistema le uova sode distanziandole di qualche centimentro, e chiudi il polpettone modellando la forma con le mani.

    Se hai scelto di non mettere le uova sode come farcitura, versa l’impasto sopra la leccarda coperta di carta forno e modella direttamente il polpettone.

  5. Una volta terminato cospargi per bene la superficie di pangrattato e metti a rassodare il Polpettone di patate e tonno in frigorifero prima della cottura, per almeno un’ora.

  6. Scalda il forno a 180°C ventilato (oppure 200° statico) e appena raggiunge la temperatura, inforna il polpettone ungendo la superficie con un generoso filo d’olio extra vergine (così la crosticina diventerà ancora più croccante).

  7. Fai cuocere il Polpettone di patate e tonno per circa 45-50 minuti, ogni forno è diverso quindi controlla la cottura, quando la superficie è ben dorata e croccante, sforna.

  8. Lascia freddare benissimo il polpettone, quindi riponilo in frigorifero per 1-2 ore prima di servirlo a tavola, più diventa freddo e più sarà buono!

  9. Al momento di servirlo, affetta il polpettone con un coltello a sega.

    Porta in tavola anche la maionese, spalmata sopra le fette è favolosa!

Consigli

Conserva il polpettone in frigorifero per 3-4 giorni, sopra un piatto ben coperto con della pellicola alimentare oppure nei contenitori a chiusura ermetica.

Puoi sostituire il tonno con cubetti di prosciutto cotto.

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