Le polpette di zucca e ricotta al forno sono molto semplici da preparare, e davvero sfiziose! Morbide e saporite, arricchite con lo speck, queste polpette possono essere gustate anche come aperitivo e antipasto, oltre che per una cenetta veloce e poco impegnativa.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni15 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di zucca e ricotta al forno
Io ho aggiunto lo speck a dadini, ma se preferisci puoi lasciarle semplici, oppure unire un altro tipo di salume o dei pistacchi tritati.
- 400 gzucca pulita
- 250 gricotta vaccina
- 1uovo medio
- q.b.noce moscata
- q.b.sale e pepe
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato
- 9 cucchiaipangrattato (rasi non colmi)
- 150 gspeck a dadini (facoltativo)
- q.b.mentuccia fresca
- 2 filiolio extravergine d’oliva
Come preparare le Polpette di zucca e ricotta al forno
Inizia
Pulisci la zucca eliminando la buccia e i semi all’interno, ricavando 400 g di polpa.
Scalda una padella antiaderente e versa sul fondo la zucca tagliata a cubotti, aggiusta di sale, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e lascia cuocere a fiamma bassa, con il coperchio, fino a quando la zucca non sarà ben morbida.
A questo punto schiacciala bene con una forchetta, e se dovesse risultare un pochino acquosa, alza la fiamma e fai stringere la polpa (solo se c’è bisogno, mi raccomando).
Trasferisci la polpa cotta in una ciotola capiente, e lasciala freddare.
Ora condisci la polpa
Una volta che la polpa di zucca si è freddata, unisci la ricotta e mescola molto bene con una spatola, così da incorporarla perfettamente.
Aggiungi un uovo e, sempre un ingrediente alla volta, unisci anche il formaggio grattugiato, qualche fogliolina di mentuccia tagliata finemente, la noce moscata, lo speck affettato a dadini e in ultimo il pangrattato.
Ogni ingrediente che aggiungerai dovrà essere ben amalgamato e unito solo dopo aver mescolato il precedente.
Prepara le polpette
Ungi le mani con un pochino d’olio, così da far scivolare bene l’impasto sui palmi senza farlo attaccare alla pelle, e inizia a formare le polpette.
Preleva un quantità di impasto grande più o meno come un mandarino, arrotola tra i palmi formano una palletta, dopodichè schiacciala leggermente e adagiala sopra una leccarda foderata con carta forno.
Continua così fino a terminare l’impasto, dovresti ottenere circa 15 polpette, se le fai più piccole, ne verranno anche di più.
Pronte per la cottura!
Scalda il forno a 200°C statico (oppure 170° ventilato).
Versa un filo d’olio extra vergine di oliva sopra le polpette, e appena il forno raggiunge la temperatura, infornale per circa 30-35 minuti.
Il tempo di cottura può variare in base al tuo forno, considera che dovranno essere ben gonfie e dorate, e quando saranno pronte lo capirai anche dal golosissimo profumo!
IMPORTANTE:
a metà cottura gira delicatamente le polpette sull’altro lato, così da farle ben colorire da ambo le parti.
Sforna e gusta
A fine cottura sforna le tue polpette di zucca e ricotta al forno, lasciale intiepidire e gustale! Ottime anche fredde.
Consigli
A posto della ricotta vaccina puoi usare quella di pecora, oppure il formaggio spalmabile nella stessa quantità (250 g).
Puoi sostituire lo speck con la mortadella, il crudo, il cotto oppure il salame!
Per una versione vegetariana, prova a mettere della frutta secca, come per esempio i pistacchi tritati.
Conservazione
Conserva le polpette di zucca e ricotta in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti, oppure sopra un piatto, coperte con la pellicola trasparente. All’occorrenza, le scaldi in forno.
Lasciati ispirare!
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