Polenta gratinata al forno con salsiccia e funghi porcini

Vi è mai avanzata la polenta? A me sempre, di solito però la faccio a fette e la friggo, ma dal momento che proporre nuove idee mi diverte sempre, mi sono studiata una ricetta veloce veloce ma tano tanto buona, con un condimento classico invernale: la Polenta gratinata al forno con salsiccia e funghi porcini. Una cosa meravigliosa!

Tagliata a cubetti come le patate, bellissima da vedere e semplicissima da condire, e per non farci mancare nulla ho aggiunto anche dei cubetti di taleggio che a mio parere, si sposa perfettamente con tutto il resto; ma voi potete abbinare il formaggio che preferite oppure scegliere di non metterlo affatto, in ogni caso vedrete, sarà un successo!

Polenta gratinata al forno con salsiccia e funghi porcini
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/ 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Polenta già cotta
  • 300 g Funghi porcini
  • 300 Salsiccia
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Taleggio
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 cucchiaio Pangrattato

Preparazione

  1. Se non hai la polenta avanzata del giorno prima, preparala! Per fare prima puoi utilizzare anche la farina istantanea, seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta pronta, stendila su una spianatoia facendola spessa un centimetro scarso, quindi falla freddare.

  2. Nel frattempo prepara il condimento: in una padella grande o un tegame, versa un filo generoso di olio extra vergine, metti a rosolare l’aglio con le salsicce sbriciolate (togli il budello) e appena saranno colorite unisci i funghi porcini tagliati a fettine, aggiusta di sale, mescola tutto e termina la rosolatura, dopodichè sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

  3. Una volta evaporato l’odore del vino, dai una bella macinata di pepe nero e spegni. Ora taglia la polenta a cubetti come fai con le patate, una volta terminato uniscili nella padella (o tegame) con l’intingolo e amalgama con cura, in modo da insaporirli per bene. Trasferisci tutto in una teglia da forno, che avrai già unto (con olio o burro) e spolverato di pangrattato.

  4. Aggiungi qualche cubetto di taleggio e inforna a 200° per qualche minuto, facendo ben gratinare.

    Sforna la polenta gratinata al forno con salsiccia e funghi porcini, e gusta!

Note

Puoi sostituire il taleggio con il formaggio che preferisci, oppure non mettere nulla, magari solo qualche fiocchetto di burro.

 

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