NOTA: se non volete preparare la polenta, potete utilizzare anche quella già pronta in comodi panetti, reperibile in qualsiasi supermercato
Polenta croccante con purea di patate agli agrumi
Ricetta
Ingredienti per 4 / 5 persone
- Polenta istantanea 370 g (una confezione)
- Farina, 100 g
- Olio per friggere, quanto basta (circa poco meno di mezza bottiglia)
- Patate rosse, 400 g
- Arancia, un quarto
- Buccia di limone grattata, una quarto
- Melagrana da sgranare una, oppure chicchi in vaschetta pronti
- Burro, una noce
- Noce Moscata, una spolverata
- Parmigiano grattato, una spolverata
- Pepe nero macinato in grani, una spolverata leggera
- Sale fino, quanto basta
- Sac a poche (non indispensabile)
Preparazione
- Mettete a lessare le patate con tutta la buccia.
- Nel frattempo preparate la polenta istantanea leggendo le istruzioni riportate sulla scatola. Di solito si necessita di un litro e mezzo d’acqua e appena bolle si versa la farina di polenta a pioggia, si mescola sempre nello stesso verso per evitare grumi e lentamente, fino a raggiungere la giusta consistenza, abbastanza dura ma cremosa. A quel punto spegnete e stendete la polenta su una tavola di legno o un vassoio. Lo strato di polenta deve essere alto circa un centimetro. Lasciate freddare, quindi tagliatela a quadrotti.
- Ora pensiamo alla patate che saranno sicuramente pronte, scolatele e sbucciatele, quindi schiacciatele dentro una scodella per bene con una forchetta o con uno schiacciapatate. Aggiustate di sale, sciogliete una noce di burro dentro una padella e ripassateci la purea ottenuta, spremete un quarto di un arancia, una grattata di buccia di limone leggera, e mescolate bene in modo da far insaporire tutto. Fate intiepidire, e riempite una tasca da pasticcere (sac a poche) con la purea, quindi create una base su un piatto da portata, (se non avete la sac a poche, potete stendere la purea con un mestolo), e spolverate con un pochino di noce moscata.
- A questo punto prendete i quadrotti di polenta, infarinateli e friggeteli in olio ben caldo. Non usate troppo olio non c’è bisogno, devono solo dorare da ambo i lati. Una volta pronti scolateli su carta assorbente, spolverateli con un pizzico di sale e adagiateli sopra il letto di purea. Spolverate con pochissimo parmigiano e pepe nero, sparpagliate intorno e sopra di chicchi di melagrana e servite la vostra polenta croccante con purea di patate agli agrumi, ben calda. Buon appetito!
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