Polenta croccante con purea di patate agli agrumi

Bocconcini di polenta fritta croccante sopra una delicata purea di patate profumata agli agrumi,un pizzico di noce moscata, una leggerissima spolverata di parmigiano, pepe nero e chicchi di melagrana, che conferiscono alla delicatezza del piatto, una leggera punta di agro in perfetto contrasto. Un contorno speciale da poter presentare sulle vostre tavole anche come piccolo antipasto, ottimo per le feste natalizie! 

NOTA: se non volete preparare la polenta, potete utilizzare anche quella già pronta in comodi panetti, reperibile in qualsiasi supermercato

 

Polenta croccante con purea di patate agli agrumi
Polenta croccante con purea di patate agli agrumi

 

Polenta croccante con purea di patate agli agrumi

Ricetta

Ingredienti per 4 / 5 persone

  • Polenta istantanea 370 g (una confezione)
  • Farina, 100 g
  • Olio per friggere, quanto basta (circa poco meno di mezza bottiglia)
  • Patate rosse, 400 g
  • Arancia, un quarto
  • Buccia di limone grattata, una quarto
  • Melagrana da sgranare una, oppure chicchi in vaschetta pronti
  • Burro, una noce
  • Noce Moscata, una spolverata
  • Parmigiano grattato, una spolverata
  • Pepe nero macinato in grani, una spolverata leggera
  • Sale fino, quanto basta
  • Sac a poche (non indispensabile) 

Preparazione

  • Mettete a lessare le patate con tutta la buccia.
  • Nel frattempo preparate la polenta istantanea leggendo le istruzioni riportate sulla scatola. Di solito si necessita di un litro e mezzo d’acqua e appena bolle si versa la farina di polenta a pioggia, si mescola sempre nello stesso verso per evitare grumi e lentamente, fino a raggiungere la giusta consistenza, abbastanza dura ma cremosa. A quel punto spegnete e stendete la polenta su una tavola di legno o un vassoio. Lo strato di polenta deve essere alto circa un centimetro. Lasciate freddare, quindi tagliatela a quadrotti.
  • Ora pensiamo alla patate che saranno sicuramente pronte, scolatele e sbucciatele, quindi schiacciatele dentro una scodella per bene con una forchetta o con uno schiacciapatate. Aggiustate di sale, sciogliete una noce di burro dentro una padella e ripassateci la purea ottenuta, spremete un quarto di un arancia, una grattata di buccia di limone leggera, e mescolate bene in modo da far insaporire tutto. Fate intiepidire, e riempite una tasca da pasticcere (sac a poche) con la purea, quindi create una base su un piatto da portata, (se non avete la sac a poche, potete stendere la purea con un mestolo), e spolverate con un pochino di noce moscata. 
  • A questo punto prendete i quadrotti di polenta, infarinateli e friggeteli in olio ben caldo. Non usate troppo olio non c’è bisogno, devono solo dorare da ambo i lati. Una volta pronti scolateli su carta assorbente, spolverateli con un pizzico di sale e adagiateli sopra il letto di purea. Spolverate con pochissimo parmigiano e pepe nero, sparpagliate intorno e sopra di chicchi di melagrana e servite la vostra polenta croccante con purea di patate agli agrumi, ben calda. Buon appetito! 

 

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