Polenta al ragù di salsiccia

La polenta al ragù di salsiccia è ideale nelle fredde giornate invernali per scaldarsi, una sostanziosa ricetta calda da mangiare sulla spianatoia come insegnano i nonni e le vecchie tradizioni, oppure porzionata singolarmente nei piatti. Oggi ve la propongo con un goloso ragù di salsiccia e tanta mozzarella, a strati come la lasagna e gratinata in forno, insomma da leccarsi i baffi! Accompagnatela se lo gradite, con un buon vino rosso corposo.

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Polenta al ragù di salsiccia
Polenta al ragù di salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per la polenta al ragù di salsiccia

1.5 l acqua
q.b. sale fino
odori (cipolla, carota e sedano)
100 ml olio extravergine d’oliva
500 g pelati (oppure passata rustica)
5 salsicce macinate fresche
250 g mozzarella
100 g formaggio grattugiato

Strumenti

Come preparare la polenta al ragù di salsiccia

Preparate il soffritto sminuzzando finemente tutti gli odori, quindi mettete a soffriggere in padella con l’olio, a fuoco basso. 

Togliete il budellino dalle salsicce e fatele a pezzetti, quando il soffritto sarà dorato, unitele in padella facendole rosolare e insaporire per alcuni minuti. Aggiungete i pelati, unendo un filo d’acqua con la quale avrete sciacquato il barattolo, e aggiustate di sale.

Mescolate con cura, e fate cuocere per circa mezz’ora a fuoco basso con il coperchio. Trascorso il tempo, mescolate con un mestolo di legno, e schiacciate i pelati ormai ammorbiditi, con una forchetta. Fate cuocere altri dieci minuti senza coperchio sempre a fiamma bassa, quindi spegnete e fate riposare. 

Sbriciolate la mozzarella con le dita dentro uno scolapasta, e lasciatela riposare in modo da farle perdere il siero in eccesso.

Preparate la polenta istantanea leggendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Di solito si necessita di un litro e mezzo d’acqua leggermente salata e appena bolle si versa la farina di polenta a pioggia, mescolando lentamente per evitare grumi con un lungo cucchiaio di legno, a fiamma bassa, fino a raggiungere la giusta consistenza (soda e cremosa).

A quel punto spegnete e stendete velocemente metà della polenta su una leccarda da forno o una teglia bassa e larga. Lo strato dovrà essere di circa mezzo centimetro. Versate sopra qualche mestolo di ragù  in maniera omogenea, spolverate con un po’ di parmigiano, un po’ di mozzarella, quindi fate un’altro strato di polenta sempre di mezzo centimetro circa, e ricoprite con il restante ragù, altro parmigiano e la restante mozzarella.

Infornate a 180° / 200° C (forno già caldo) per 10-15 minuti, poi passate in modalità grill fino a quando non si formerà in superficie una deliziosa crosticina, quindi sfornate, tagliate le porzioni come fareste con una lasagna e servite ben calda.

Buon appetito!

Consigli

La polenta può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni, scaldandola in forno all’occorrenza.

Il ragù puo essere fatto con la carne che preferisci.

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