Pesto di fave alla ligure

Il  Pesto di fave alla ligure, o Marò (Pestùn de fave  in ligure) è un’antica preparazione di origini marinare del ponente ligure a base di fave fresche, molto probabilmente diffusa dai Saraceni. Il termine “marò” si pensi possa derivare dall’arabo “mar-a” che significa condimento, o più semplicemente potrebbe derivare dalla tradizione marinara in cui l’utilizzo di questa salsa era frequentissimo.  Si usa generalmente come condimento per la pasta, o da spalmare perchè no, (almeno a noi piace tantissimo) sul pane di segale o sulle bruschette! Pochi ingredienti semplici per una ricetta profumatissima!  Esiste una versione di questa salsa dove vengono aggiunti anche del pecorino grattato e della maggiorana, io ve la propongo classica, ma potete sempre aggiungere questi due ingredienti se lo preferite! 

 

 

Pesto di fave alla ligure
Pesto di fave alla ligure

 

Pesto di fave alla ligure

RICETTA

Ingredienti per 4 persone: 

  • Fave fresche, 200 g
  • Aglio, uno spicchio
  • Olio extra vergine di oliva, tre cucchiai 
  • Menta fresca, 6 foglie
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Sale grosso, un pizzico
  • Aceto di vino bianco, due cucchiaini
  • Se volete potete aggiungere un cucchiaio di pecorino e un rametto di maggiorana fresca

Preparazione: 

  • Prendete un mortaio e iniziate a pestare le fave con la menta e l’aglio, unite il sale, e continuate fino a quando non otterrete una composto abbastanza omogeneo. 
  • Unite il pepe, l’aceto e l’olio, pestate e mescolate fino ad ottenere una salsa cremosa
  • Se non avete il mortaio potete mettere tutto nel frullatore, ricordandovi di aggiungere aceto e olio come ultimi ingredienti. Se scegliete questa opzione, evitate però di renderlo troppo cremoso, il pesto deve restare un pochino grossolano.
  • Potete conservare il vostro pesto in frigorifero, coprendolo con un po’ di olio e carta di alluminio! Buon appetito! 

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