Viva la semplicità! Queste Penne pomodoro basilico e peperoncino sono un piatto sempre gradito in ogni stagione, che sia estate o inverno, farà leccare sempre i baffi!
Ingredienti per 4 persone:
- Penne rigate 500 gr
- Pomodori pelati 400 gr
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla rossa 1/2
- 1 Peperoncino intero diavoletto
- Olio evo 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Sale grosso 1 presa per l’acqua della pasta
- Basilico fresco dieci foglie
- Pecorino romano grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso.
- Versate i tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente capiente.
- Preparate un trito di aglio e cipolla rossa, fate soffriggere dolcemente a fuoco basso, quando inizieranno a dorare sbriciolate dentro un peperoncino diavoletto intero ( dopo lavatevi subito le mani!)
- Fate insaporire mescolando due minuti, e aggiungete i pelati, mettete un pochino d’acqua nella latta dei pelati per raccogliere i residui di pomodoro, e unitela in padella.
- Lasciate cuocere una decina di minuti con il coperchio. Dopodichè alzate il coperchio e schiacciate bene i pelati (che saranno leggermente appassiti) con la forchetta, fino a raggiungere la consistenza di una polpa.
- Aggiustate di sale, e finite di cuocere a fiamma bassa per 5/6 minuti. Spengete il fuoco e unite al sugo 5 o 6 foglie di basilico e girate.
- Quando scolate la pasta (al dente mi raccomando),versatela nella padella con il sugo e ripassatela a fuoco vivo, amalgamando bene tutto almeno per 2-3 minuti.
- Impiattate aggiungendo altre due foglie di basilico e spolverate un pochino di pecorino romano sopra, se vi piace! Servite le vostre penne pomodoro basilico e peperoncino ben calde!