Le patate duchesse sono una preparazione francese (pommes duchesse) favolose da gustare come contorno. Semplici da preparare e molto golose, consistono nella realizzazione di una purea di patate arricchita di burro, formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e tuorli d’uovo, il tutto inserito all’interno di un sac a poche con il quale creare tanti sfiziosi ciuffetti di patate, da cuocere in forno fino a gratinatura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- CucinaFrancese
Ingredienti per fare le patate duchesse
- 500 gpatate
- 2tuorli
- 50 gburro (ammorbidito)
- 50 gformaggio grattugiato
- q.b.sale e pepe
- q.b.noce moscata
Cosa ti serve:
- sac a poche
- leccarda
- carta forno
- ciotola
- spatola
- Schiacciapatate
Come preparare le patate duchesse
Lessa le patate: immergile in acqua fredda con tutta la buccia, e conta circa 20-30 minuti a partire dal bollore. Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza, sceglile di misura uguale, in modo da ottenere una cottura omogenea.
Una volta lessate, spellale finché sono ancora calde, così da facilitare l’operazione, dopodichè schiacciale con uno schiacciapatate e condiscile con sale, pepe, noce moscata, e i due tuorli d’uovo.
Mescola tutto con un cucchiaio di legno, quindi aggiungi anche il formaggio grattugiato e amalgama con cura, utilizzando in ultimo una spatola per raccogliere bene l’impasto ottenuto.
Ora, riempi un sac a poche con beccuccio a stella, con l’impasto di patate. Fodera una leccarda con un foglio di carta forno (per farlo stare fermo ungi leggermente la teglia con un filo d’olio) e inizia a creare i ciuffetti di patate.
Scegli tu la dimensione, io ti consiglio la grandezza di una noce, non di più. Cerca di formare i ciuffetti tutti della stessa grandezza, così da ottenere una cottura omogenea.
Inforna le patate duchesse a forno già caldo per 20 minuti a 200 gradi statico (oppure 180 ventilato).
Quando saranno ben dorate e gratinate, sforna le patate duchesse, lasciale intiepidire – o freddare- e gusta!
Consigli
Conserva le patate duchesse per 2-3 giorni in frigororifero, scaldandole in forno all’occorrenza.
Puoi arricchire l’impasto delle patate anche con un trito finissimo di erbe aromatiche. Che sia molto fino però, altrimenti rischi di intasare la bocchetta del sac a poche.
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