La pasta e patate con lo speck è un piatto rustico e avvolgente da portare in tavola soprattutto nelle giornate fredde. Lo speck conferisce un delicato sapore di affumicatura, che rende questa pietanza ancor più gustosa, da servire rigorosamente calda.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta Mista
- 5Patate (medie)
- 200 gSpeck (a dadini o fiammifero)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Cipolle (medio piccola)
- 1 costaSedano
- 1Carote (piccola)
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 2 cucchiainiConcentrato di pomodoro
- Crosta di parmigiano (facoltativo)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- q.b.Acqua calda
Strumenti
- Pentola di terracotta
Preparazione
La pentola di terracotta è ideale per la cottura di zuppe e minestre, per la sua capacità di diffondere e mantenere il calore in maniera omogenea e costante. Se non hai questa tipologia di pentola, utilizza una casseruola antiaderente.
Taglia lo speck a dadini oppure a fiammifero, e tienilo da parte.
Pulisci e affetta finemente la cipolla, la carota e il sedano. Versa un filo generoso di olio extra vergine all’interno della casseruola e metti a soffriggere tutto (speck compreso) a fuoco dolce, insieme a uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino (che dopo toglierai). Mescola di tanto in tanto.
Nel frattempo pela le patate e affettale a dadini, cercando di farli più o meno della stessa misura per una cottura omogenea, e uniscili al soffritto. Aggiusta di sale fino e pepe nero, mescola e lascia insaporire per due minuti.
Gratta e pulisci la crosta del parmigiano, quindi uniscila, così da farla ammorbidire in cottura rendondola filante e deliziosa da mangiare.
Ora aggiungi il concentrato di pomodoro, mescola e versa 600 ml di acqua calda, copri e fai cuocere a fuoco medio basso, dolcemente, fino a che le patate non saranno morbide alla forchetta, ma non sfatte.
A metà cottura assaggia per capire quanto altro sale aggiungere.
Appena le patate saranno pronte, versa altra acqua calda (circa 250 ml) riporta a bollore e aggiungi la pasta mista, mescolando ogni tanto, fino a cottura.
Impiatta pasta patate e speck ben calda, e se gradisci unisci del formaggio grattugiato. Buon appetito!
Consigli
Puoi sostituire la pasta mista con i ditalini rigati, oppure i maltagliati.
Se non gradisci lo speck, puoi utilizzare la pancetta affumicata, la pancetta dolce oppure il guanciale.
Puoi conservare pasta patate e speck in frigorifero, anche direttamente nella pentola, scaldandola poi all’occorenza aggiungendo un pochino d’acqua calda e riportandola a bollore per pochi minuti.