Pasta gratinata con piselli cotto e scamorza
RICETTA
Ingredienti per 4 / 5 persone
- Pasta, formato Cavatappi, 500 g
- Piselli fini (freschi o surgelati), 350 g
- Prosciutto cotto a dadini, 200 g
- Burro, 70 g
- Cipolla media, 1
- Panna fresca liquida, 250 ml
- Scamorza affumicata a fette, 200 g
- Parmigiano grattato, 100 g
- Sale grosso due manciate, una per l’acqua di cottura dei piselli, e una per l’acqua di cottura della pasta
Preparazione
- Mettete a bollire i piselli in acqua salata, dieci minuti se sono freschi, 5 minuti se sono quelli surgelati. Scolateli a teneteli da parte.
- In una padella sciogliete il burro e mettete ad appassire una cipolla affettata finemente, dopodiché unite il prosciutto cotto a dadini, mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire bene il tutto, e lasciate cuocere a fiamma medio bassa finché il prosciutto cotto non sarà ben rosolato.
- Ora unite i piselli, mescolate bene, e unite la panna fresca liquida. Portate a bollore, e fate cuocere per qualche minuto, fino a rendere tutto ben cremoso (la panna deve ritirare un pochino). Spegnete e lasciate riposare.
- Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso, cuocetela e scolatela al dente, mi raccomando è importante, dovendo terminare la cottura in forno, rischiate altrimenti di mangiarla scotta.
- Una volta scolata la pasta, versatela nella padella con il condimento, amalgamate per bene tutto, quindi trasferitela in una teglia spolverata sul fondo con due o tre cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Scaldate il forno a 200 gradi, spolverate la pasta con il restante parmigiano, e distribuite su tutta la superficie le fettine di scamorza fatte a pezzetti, sparpagliatele bene ovunque.
- Infornate e fate cuocere per dieci minuti, facendo gratinare per bene tutto, formando la classica deliziosa crosticina.
- Sfornate e gustate, buon appetito!
Segui tutte le mie ricette anche sulla pagina facebook Noce Moscata
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Noce Moscata