La pasta frolla al cacao è un impasto base perfetto per i dolci da credenza, come per esempio crostate e biscotti. Semplicissima e veloce da preparare, con pochi passaggi realizzerai un impasto friabile, con il quale divertirti a creare tutti i dolci che vorrai!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 265 gBurro
- 4Tuorli
- 200 gZucchero a velo
- 4 cucchiaiCacao amaro in polvere (rasi)
- Mezzo cucchiainiLievito in polvere per dolci (per una frolla ancor più soffice e friabile -opzionale-)
Preparazione
Frulla in un mixer la farina con il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Versa il composto dentro una scodella grande, unisci lo zucchero a velo e i 4 cucchiai di cacao amaro in polvere, mescola per bene e aggiungi i 4 tuorli, iniziando a impastare con la punta delle dita.
Appena l’impasto inizia a compattarsi, trasferiscilo su un piano da lavoro e termina di lavorarlo ottenendo un panetto morbido e liscio.
IMPORTANTE: la frolla non va lavorata molto a lungo e con forza, in poche parole non va “stressata”, altrimenti rischi di farle perdere la classica friabilità che la contraddistingue, e di farla spezzare al momento della stesura con il matterello!
Appena hai raggiunto una consistenza compatta e morbida tale da formare un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Tira fuori dal frigorifero il panetto di pasta frolla al cacao, scartalo e inizia a stenderlo con il matterello tra due fogli di carta forno, così da evitare che possa attaccarsi al piano di lavoro.
Stendi la pasta frolla al cacao a uno spessore di mezzo centimetro per i biscotti, e di 3-4 mm per una crostata. La pasta frolla avanzata può essere surgelata negli appositi sacchetti per un massimo di due mesi.
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