Pane fatto in casa

Pane fatto in casa
Pane fatto in casa

Quando sta per arrivare la stagione fredda, penso a quanto sia bello accoccolarsi sul divano, magari con una tazza bollente di thè in mano e un buon libro, e perchè no, anche con l’odore del pane che cuoce in forno! Che meraviglia! Adoro fare il pane, è davvero semplice e se ne trae grand soddisfazione. Si possono realizzare tantissime forme utilizzando tanti tipi diversi di farina, ogni volta creando un pane nuovo e profumato!
Oggi ve ne propongo alcune forme: dalla classica pagnotta alla ciabatta, al pane lavorato rustico, utilizzando sempre gli stessi ingredienti 🙂

Pane fatto in casa
Pane fatto in casa

Ingredienti per il pane fatto in casa:

  • 500 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 350 ml circa di acqua tiepida (versatela man mano che impastate)

Preparazione:

  • Preparate 350 ml di acqua ( tiepida mi raccomando, non calda) toglietene un bicchiere nel quale farete sciogliere il lievito e i due cucchiaini di zucchero. Versate il tutto nella fontana di farina, unendo il cucchiaino di sale e i 3 di olio.
  • Impastate ( io faccio a mano ma potete usare l’impastatrice) aggiungendo man mano tutta l’acqua, lavorando l’impasto finché non risulta liscio ed elastico. A volte metto un filino di acqua in più e lo lascio leggermente più colloso, viene ancora meglio secondo me! Una volta terminata la lavorazione formate una palla e fatela lievitare per due ore dentro un contenitore coperto con la pellicola trasparente o un canovaccio.
  • Trascorse le due ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Riprendetelo dal contenitore, lavoratelo nuovamente, schiacciando con le nocchie delle mani, in modo da schiacciare bene eventuali bollicine d’aria per favorire un’ alveolatura migliore.
  • Date la forma che desiderate, facendo anche delle piccole incisioni con il coltello, sfogo alla fantasia!
  • In forno per 40/ 50 minuti a 170/180 °
  • Un trucco per sentire se la pagnotta è pronta? La prendi con un panno e bussi sul fondo, se suona vuota (tipo cocomero per intenderci) è cotta giusta ^_^
Pane fatto in casa
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