Orecchiette broccoli e salsiccia

Per questa ricetta di solito vengono utilizzate le cime di rapa (broccoletti), ma in sostituzione provate il broccolo siciliano, altrettanto gustoso! Se vi piace il peperoncino poi, siate generosi, le orecchiette broccoli e salsiccia sono ancor più avvolgenti se mangiate piccanti, una ricetta rustica e sostanziosa da abbinare a un buon vino rosso corposo. Come si suol dire: piatto ricco mi ci ficco!

Orecchiette broccoli e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Orecchiette 480 g
  • Broccolo siciliano (grande) 1
  • Salsiccia 4
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino secco 2
  • Acqua di cottura delle orecchiette (un mestolo)

Preparazione

    • Lava e asciuga il broccolo, dopodiché sistemati su un tagliere e con le forbici taglia tutte le cimette mantenendo i gambi, stacca le foglie e conservale. Con un pelapatate elimina la parte più esterna e dura dei gambi, tagliandoli poi a metà per il lungo.
    • In una padella capiente versa un goccio generoso di olio extra, unisci uno spicchio d’aglio e rompi il peroncino secco, aggiungi i broccoli aggiusta di sale e fai rosolare tutto pian piano per alcuni minuti,  mescolando spesso con un cucchiaio di legno, in modo che insaporiscano bene. Ora unisci un filo d’acqua, meno di un dito, copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per 7/8 minuti, il tempo che basta per far ammorbidire il broccolo. Io non prelesso mai il broccolo, non c’è bisogno, in questo modo conserva tutto il suo sapore restando morbido ma non sfatto.
    • Taglia a pezzi le salsicce e uniscili in padella, falle saltare con il broccolo per alcuni minuti a fiamma vivace, quindi rimetti il coperchio e fai cuocere ancora per qualche minuto per completare la cottura delle salsicce. Spegni e fai riposare.
    • Nell’acqua di cottura delle orecchiette, unisci un filo d’olio, in questo modo non si attaccheranno fra loro. Togli un mestolo di acqua e scolale al dente, uniscile subito in padella con il mestolo di acqua di cottura e amalgama il tutto.
    • Sevi le orecchiette broccoli e salsiccia ben calde!

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