Melanzane tonno e pomodoro

Oggi vi propongo le melanzane tonno e pomodoro, una ricetta semplice ma con una gustosa farcitura. Cotte in padella con un po’ di vino bianco e aromatizzate con timo fresco, prezzemolo e pomodorini freschi, porterete in tavola un piatto pronto in pochissimo tempo, ricco di gusto e ottimo da mangiare sia caldo che freddo. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Melanzane allungate (medio piccole)
  • 300 gTonno sott’olio
  • 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
  • 1 spicchioAglio
  • 2 pizzichiSale fino
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 100 mlVino bianco secco
  • Salsa Tabasco® (facoltativo)
  • 8Pomodorini
  • Pepe nero
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 ramettiTimo fresco (oppure basilico)

Preparazione

  1. Lava e asciuga le melanzane, dividile a metà nel senso della lunghezza, quindi incidi la polpa con un coltello e rimuovila delicatamente aiutandoti con cucchiaino. Non toglierne troppa altrimenti rischi di rompere la base della melanzana, rimuovi quel che basta per ottenere delle barchette da farcire. Tieni da parte la polpa, sminuzzala grossolanamente con uin coltello, e cuocila in padella con un giro d’olio, per qualche minuto. Spegni e lascia da parte.

  2. In un mixer unisci il tonno con il suo olio, l’aglio fatto a pezzetti, i capperi con un cucchiaio del loro aceto, due cucchiai di pangrattato, qualche goccia di tabasco, la polpa di melanzana cotta e frulla tutto alla massima velocità, fino ad ottenere una crema che trasferirai in una scodella. 

  3. Inizia a farcire le barchette di melanzana aiutandoti con un cucchiaino, senza però riempirle troppo, fermati a circa mezzo cm dal bordo, altrimenti il ripieno rischia di fuoriuscire durante la cottura. Versa 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva all’interno di una padella o tegame antiaderente dai bordi un pochino alti, quindi adagia le barchette di melanzana farcite, una accanto all’altra. Fai cuocere a fiamma medio bassa per 10 minuti, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare a fiamma dolce, fino a quando non sentirai più l’odore del vino. Spolvera la superficie delle melanzane con un paio di cucchiai di pangrattato, copri con un coperchio e fai cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso.

  4. Nel frattempo lava e asciuga i pomodorini, tagliateli a pezzetti molto piccoli e tienili da parte su un piattino. Terminata la cottura, adagiale su un piatto da portata e decoratele con i pezzetti di pomodorino, aggiusta di sale, spolvera di pepe, prezzemolo fresco, timo o basilico. Servi in tavola le tue melanzane tonno e pomodoro, sia calde che fredde. Buon appetito! 

Note

Se preferisci puoi cuocere le melanzane tonno e pomodoro anche al forno, stesso procedimento ma senza mettere il vino, terminando con pangrattato e un filo genereroso di olio extra vergine sulla superficie, prima di infornarle (forno preriscaldato) a 180°C per 20-30 minuti circa.

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