Melanzane ricotta e pistacchi

Le melanzane ricotta e pistacchi sono un abbinamento che personalmente adoro. Hanno un sapore estivo, di lunghe e calde giornate assolate, dove si ha il desiderio di perdersi tra la freschezza e il profumo di un piatto leggero, e al tempo stesso ricco di gusto. Questi involtini grigliati e farciti con della ricotta fresca e pistacchi tritati, sono ideali da servire come antipasto, magari accompagnati dalle piacevoli bollicine di un buon prosecco freddo, ma possono anche conferire una nota di freschezza e di colore ad un pranzo o una cena fredda, serviti con dei crostini e un gradevole vino bianco secco profumato.

 

Melanzane ricotta e pistacchi
Melanzane ricotta e pistacchi

 

Melanzane ricotta e pistacchi

 

 Ingredienti per 6 involtini

  • Melanzana nera lunga, una piccola
  • Ricotta di pecora, 120 g
  • Pistacchi sgusciati, 40 g
  • Parmigiano grattato, 1 cucchiaino
  • Sale fino, due pizzichi

 

Preparazione

  • Lavate e asciugate la melanzana, sistematevi comodamente su un tagliere, tagliate le due estremità della melanzana, quindi tenetela in posizione verticale, e con un coltello a lama liscia ben affilato iniziate a tagliare le fette abbastanza sottili, ma non troppo altrimenti rischiate che si rompano. La misura è circa 5mm, con una melnazana piccola ne verranno circa 6.
  • Mettete a scaldare la piastra, dopodiché disponete le fette sulla piastra rovente e grigliatele per pochi minuti da ambo i lati, mi raccomando di non bruciarle, vi consiglio di non allontanarvi, le fette essendo sottili grigliano in fretta!
  • Una volta grigliate mettetele su un piatto a freddare.
  • Nel frattempo versare la ricotta in una scodella, unite il parmigiano e aggiustate di sale. In un mortaio pestate i pistacchi in modo grossolano, se non avete il mortaio potete frullarli, ma alla minima velocità per due secondi, dovete ottenere un trito grossolano e non polverizzato.
  • Versate metà del trito nella scodella con la ricotta e mescolate. L’altra metà tenetela da parte. 
  • Appena le fette saranno fredde iniziate a farcirle. Spalmate un cucchiaino abbondante di ricotta sulla fetta, fino a coprire bene le due estremità, in modo da averla quasi fuori dall’involtino quando arrotolerete.
  • Arrotolate delicatamente fino a chiudere, e sempre delicatamente, intingete un lato nel restante trito di pistacchi e adagiate su un piatto. Proseguite nello stesso modo con tutte le altre fette, e quando avrete ottenuto tutti i vostri involtini, metteteli in frigorifero a riposare per circa trenta minuti. 
  • Servite ben freddi.

Segui tutte le ricette e le novità del blog anche sulla pagina Noce Moscata

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.