Marmellata di arance rosse con miele e paprika dolce
Ricetta
Ingredienti
- Arance rosse tarocco di Sicilia, 3 kg (quelle da spremuta vanno benissimo)
- Limone, uno
- Miele liquido, 200 ml
- Zucchero, un kg
- Mezzo bicchiere d’acqua
- Paprika dolce in polvere, due cucchiaini rasi
- Zenzero, una spolverata leggera
Preparazione
- Sbucciate con cura tutte le arance, tagliatele a spicchi, prendete un tegame dai bordi alti (mi raccomando, è importante per quando la marmellata bolle), e versatele al suo interno. Aggiungete anche il limone, sempre sbucciato e tagliato.
- Ora unite il mezzo bicchiere d’acqua e iniziate a far cuocere a fuoco lento (fiamma medio bassa), mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando le arance avranno iniziato a rilasciare il succo, versate lo zucchero, mescolate con cura e fate cuocere con un coperchio per circa mezz’ora.
- Trascorsa la mezz’ora alzate il coperchio, e mentre cuoce lavorate il composto con un frullatore ad immersione, in modo da renderlo liscio e ben uniforme. Ora unite il miele liquido, mescolate con cura e aggiungete la paprika dolce e una spolverata leggera di zenzero.
- Finite di cuocere mescolando spesso, fino a quando il composto non sarà abbastanza ritirato, non deve essere ne troppo liquido, ne troppo denso, ma bensì cremoso. A quel punto potete spegnere, e quando sarà diventata tiepida versatela nei barattoli. Una volta fredda si rapprenderà diventando della giusta consistenza della marmellata.
- Una cosa importantissima è la sterilizzazione dei barattoli di vetro. Procedete in questo modo: prendete un tegame con i bordi alti, riempite d’acqua e immergete i barattoli con l’apertura verso l’alto (avvolgeteli intorno con dei canovacci in modo che urtandosi tra loro non si rompino). Fate bollire per trenta minuti (negli ultimi dieci unite i coperchi). Una volta bolliti spegnete il fuoco e lasciateli freddare nella pentola, quindi scolateli, fateli asciugare e riempiteli con la vostra marmellata di arance rosse. QUI trovate tutti i metodi di sterilizzazione.
- La marmellata va conservata in un luogo fresco e asciutto, oppure in frigorifero, sempre ben chiusa.
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