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Linguine alle vongole

Le linguine alle vongole (o anche gli spaghetti alle vongole) sono un classico primo piatto della cucina napoletana, un vero e proprio simbolo tra i piatti di mare, amato in tutta Italia. Oltre che in bianco, esiste anche la versione rossa con aggiunta di pomodoro, entrambe spettacolari come gusto.  La ricetta originale prevede l’utilizzo delle vongole veraci, che spesso vengono sostituite dalle vongole filippine, chiamate lupini. I formati di pasta utilizzati possono essere linguine, spaghetti o vermicelli.

Nota: Prima di mettere le vongole a spurgare nell’acqua controllatele bene, quelle rotte vanno assolutamente gettate via!

 

Linguine alle vongole
Linguine alle vongole

 

Linguine alle vongole

 

Ingredienti per 4 persone:

  • Linguine 480 g
  • Vongole 1 kg
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino (se gradito) 
  • Vino bianco secco mezzo bicchiere
  • Sale grosso 

Preparazione:

  • Fate spurgare le vongole dalla sabbia tenendole a mollo dentro una pila d’acqua fredda con una manciata di sale grosso, per tre ore. Quindi sciacquatele bene più di una volta sotto l’acqua corrente.
  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta due belle prese di sale grosso.
  • In una padella capiente fonda, mettete abbondante olio e scaldatelo, quindi unite un trito di aglio e prezzemolo ( anche il peperoncino se lo gradite)  e soffriggere per alcuni minuti.
  • Unite le vongole, mischiate per far insaporire tutto, quindi a fiamma bassa, coprite con un coperchio per farle aprire con il vapore.
  • Una volta aperte unite il vino bianco e fate evaporare. Togliete una parte di vongole e mettetele da parte in una scodella.
  • Scolate le vostre linguine alle vongole al dente e unitele in padella, ripassando a fuoco vivace.
  • Impiattate le linguine ben calde, spolverando un poco di pepe nero, altro prezzemolo e le vongole messe da parte. Buon appetito!

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

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