Gnocchetti al sugo di parmigiano

Comunque diciamo le cose come stanno: doversi inventare ogni santo giorno un pranzo e una cena, soprattutto quando si hanno dei figli, non è affatto una cosa semplice. Ricordo quando mia mamma, la mattina presto, prima di lasciarmi andare a scuola, mi chiedeva cosa avrebbe potuto cucinare, e una delle mie risposte preferite era: ” Oddio Mà! A quest’ora ma che ne sooo!!”. Già. Che ne so. La ruota però gira, e oggi sono io a porre la stessa domanda a mia figlia e a beccarmi pure la ripostaccia, restando con il dubbio amletico del “cosa cucino oggi”. Allora oggi si cucina questo: gnocchetti al sugo di parmigiano, un piatto semplice, poco impegnativo ma tanto saporito. Problema risolto!

Scegli tu se preparare gli gnocchi di semola o gli gnocchi di patate, tra gli ingredienti trovi il link per entrambe le ricette! 

Gnocchetti al sugo di parmigiano
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il sugo

  • 400 Polpa di pomodoro (finissima)
  • Odori per il soffritto (cipolla, sedano, carota)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 200 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. Noce moscata
  • 8 foglie foglie Basilico
  • 1 pizzico Sale grosso (per l'acqua di cottura degli gnocchi)

Preparazione

  1. Una volta preparati gli gnocchetti di semola oppure di patate (puoi anche acquistarli già fatti), occupati del sugo al parmigiano. In una padella antiaderente capiente, versa un filo d’olio e unisci il soffritto di cipolla, carota e sedano che avrai già sminuzzato a coltello.

  2. Lascia soffriggere dolcemente, non deve assolutamente bruciare, quindi tieni la fiamma moderata. Nel frattempo riempi un tegame d’acqua per la cottura degli gnocchetti, e portala a bollore con una manciata leggera di sale grosso.

  3. Ora versa la polpa di pomodoro finissima nella padella, aggiusta di sale se vuoi, ma proprio un pizzico, perchè poi aggiungerai il parmigiano, tanto parmigiano, e il sugo diventerà già abbastanza saporito. Magari mettilo dopo il sale, così prima assaggi!

  4. Lascia cuocere la polpa per 15 minuti, sempre a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, se l’acqua ha iniziato a bollire tuffa gli gnocchetti, e appena riemergono a galla (pochissimi minuti) scolali con una schiumarola e versali in una scodella grande.

  5. Il sugo nel frattempo sarà quasi cotto, quindi unisci una spolverata di noce moscata e il parmigiano un po’ alla volta, sempre mescolando, vedrai che inizierà anche a filare tipo mozzarella. Versa subito gli gnocchetti -che avrai già scolato-  all’interno della padella e amalgama bene. Impiatta gli gnocchetti al sugo di parmigiano ben caldi, e decora ogni piatto con due foglie di basilico fresco.

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