Il Gateau di patate è un piatto unico in quanto molto ricco e abbastanza calorico, perfetto se si hanno degli affettati avanzati e del formaggio. Caldo e filante di formaggio o mozzarella, buono anche freddo, è un grande classico che piace a grandi e bambini!
Ve lo propongo classico con prosciutto cotto e provola, ma si possono aggiungere anche mortadella, coppa o pancetta!
In questa ricetta mi sono divertita a fare una piccola modifica, ho sbriciolato sulla superficie del pane carasau (carta musica) e terminato con un giro d’olio, per rendere ancora più croccante la parte superiore !
Ingredienti per 6 persone:
- Stampo tortiera apribile 25 cm
- carta da forno
- burro per ungere la teglia
- patate 6 grandi
- sale fino q.b
- noce moscata 2 cucchiaini
- uova intere 2
- prosciutto cotto 200 gr
- provola dolce ( o affumicata) 400 gr
- parmigiano 150 gr
- pangrattato q.b
- olio evo un filo
- crackers sbriciolati 1 pacchetto
Preparazione:
- Lessate le patate e fatele freddare, quindi schiacciatele dentro una scodella capiente e aggiungete le uova, il sale, la noce moscata, il parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
- Mescolate tutto con un cucchiaio amalgamando con cura. Quindi tagliate metà del formaggio a pezzetti e unitelo al composto ottenuto. Amalgamate.
- Ora ungete il fondo dello stampo della tortiera con il burro, e foderatela con della carta forno.
- Spolverizzate il fondo con una manciata di pangrattato, quindi chiudete lo stampo e versate al suo interno metà del composto ottenuto.
- Livellate con cura e adagiate sopra l’altra metà del formaggio, a cubetti o a fette intere è indifferente.
- Unite anche l’altra metà del composto, livellate e spolverizzate con altro pangrattato, dopodichè sbriciolate i crackers dentro un piatto, e poi spargeteli sopra terminando con un giro d’olio
- Infornate in forno preriscaldato a 180 per 45/50 minuti, fate ben dorare la superficie. Sfornate il vostro Gateau di patate prosciutto cotto e provola, lasciate intiepidire e servite! Buon appetito!