Fusilli ricotta e pancetta abbrustolita
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Fusilli, 500 g
- Ricotta vaccina, 480 g
- Pancetta affumicata 200 g (se preferite utilizzate quella dolce)
- Acqua di cottura della pasta, un mestolo
- Sale grosso per l’acqua di cottura, una manciata
- Pepe nero macinato fresco, quanto basta (facoltativo)
Preparazione
- Mettete la pila con l’acqua per la pasta sul fuoco a bollire, con una manciata di sale grosso.
- Scaldate una padella antiaderente, e mettete a rosolare la pancetta a fuoco medio basso. Mescolatela di tanto in tanto con un mestolo di legno finchè non sarà ben abbrustolita, quindi travasatela in un piattino tenendola da parte.
- Senza spegnere il fornello, nella padella ancora calda versate la ricotta, e abbassando la fiamma al minimo, fatela sciogliere pian piano mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Spegnete e lasciate riposare.
- Appena i fusilli (che nel frattempo avrete tuffato nell’acqua bollente) saranno cotti al dente, scolateli con una schiumarola direttamente nella padella con la ricotta, unite un mestolo di acqua di cottura e amalgamate tutto per bene, rendendo la pasta ben cremosa di ricotta.
- Impiattate, aggiungendo sopra i fusilli in ogni piatto, la pancetta abbrustolita che avevate messo da parte, spolverate con una leggera macinata di pepe nero, e servite ben caldi. Buon appetito!
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