Frittata senza uova con verdura

 

La farina di ceci è un’ottima alternativa alla farina di frumento. Ottenuta dalla macinazione dei semi essiccati del cece, è utilizzata in tante ricette tipiche italiane, come per esempio la farinata ligure o le panelle siciliane. Ideale come legante per sostituire le uova, molto profumata, viene spesso usata da chi è intollerante o da chi segue un’alimentazione vegana per fare delle gustose frittate! 
Io ho preparato una deliziosa frittata di borragine, una pianta  erbacea, spesso coltivata come annuale, dai bellissimi fiorellini azzurri che si usa cuocendo le foglie ( la cottura elimina la pelosità delle foglie) utilizzandole per minestroni, ripieni per ravioli o per l’appunto per torte e frittate! 

 

Frittata senza uova con verdura
Frittata senza uova con verdura

 

Frittata senza uova con verdura

Ricetta

Ingredienti per tre persone:

  • Borragine, un mazzetto (oppure la verdura che preferite)
  • Farina di ceci, 150 g
  • Acqua un bicchiere e mezzo
  • Sale fino quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva, un filo
  • Aglio, uno spicchio

Preparazione: 

  • Mettete a bollire l’acqua per la borragine, arrivata a bollore scottate le foglie per pochi minuti, quindi scolate.
  • Ungete una padella con un filo d’olio e mettete a dorare uno spicchio d’aglio, una volta dorato toglietelo e unite la borragine ripassandola in padella per alcuni minuti. Aggiustate di sale.
  • In una scodella versate la farina di ceci, e iniziate ad aggiungere l’acqua a filo mescolando pian piano, fino ad ottenere un composto abbastanza fluido, non troppo cremoso. Aggiustate di sale.
  • Unite il composto in padella e cuocete come la classica frittata, a fuoco basso, girandola da ambo i lati per farla cuocere in maniera omogenea. 
  • Una volta cotta, trasferite la frittata su un piatto da portata e servite! Se riuscite a trovare un mazzetto di borragine con i fiorellini ancora attaccati, teneteli da parte per decorare il piatto! 

 

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