Focaccia pomodori rossi e rosmarino

Focaccia  pomodori rossi e rosmarino
Focaccia pomodori rossi e rosmarino

La focaccia con i pomodori rossi è ottima da gustare sia calda che fredda, e magari anche con l’aggiunta di olive nere e capperi! Provatela!

Ingredienti per l’impasto:

  • Farina manitoba 600 gr
  • Acqua tiepida 350 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra 25 gr (1 cubetto)
  • Olio di oliva 6 cucchiai
  • Zucchero 2 cucchiaini

Ingredienti per farcitura :

  • Pomodori rossi medio/piccoli 500 gr (oppure ciliegino)
  • Olio di oliva extravergine 1/2 bicchiere
  • Rosmarino quanto basta ( potete sostituire con dell’origano secco)
  • Sale quanto basta

Preparazione:

  • Sbriciolate il cubetto di lievito in mezzo bicchiere d’acqua (prendetelo dai 350 ml) e sciogliete dentro i due cucchiaini di zucchero, mescolate e lasciate riposare finchè non si formerà una leggera schiumetta, quindi unite anche il cucchiaino di sale.
  • Mettete la farina in una ciotola capiente, versate il bicchiere con acqua lievito sale e zucchero, unite i sei cucchiai di olio d’oliva, il resto dell’acqua, e iniziate a impastare. Lavorate l’impasto finchè non diventerà liscio elastico e un pochino colloso. Se dovesse risultare troppo colloso aggiungete la farina necessaria, mi raccomando però il minimo indispensabile senza esagerare!
  • Formate una palla, infarinate una ciotola e adagiatela nel fondo, coprendo con la pellicola trasparente o un canovaccio per 2 ore, dovrà raddoppiare il suo volume. Mi raccomando non mettetela in un posto esposto a correnti d’aria, questo vale per qualunque impasto lievitante.
  • Trascorse le 2 ore stendete la pasta, e continuate a stenderla con le mani in una teglia oliata per bene (rettangolare o tonda fate voi).
  • Premete bene ovunque con i polpastrelli in modo da far penetrare l’olio ovunque.
  • Lasciate lievitare per un’altra mezzora sempre coprendo con un canovaccio.
  • Tagliate i pomodori a fette, e quando l’impasto avrà finito di lievitare, adagiateli sopra premendo un po’ con le dita per farli penetrare bene, spolverizzate con il sale (quanto basta) versate un filo d’olio e sparpagliate il rosmarino. Infornate quindi a 180 gradi per 40 minuti, sfornate fate freddare e servite 🙂

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