Consiglio: Mentre l’impasto lievita non tenetelo mai in un luogo soggetto a correnti d’aria. Inoltre al momento di stendere la focaccia, lo spessore varierà a seconda del vostro gusto, se vi piace più croccante stendetela più fina, se vi piace alta e morbida stendetela solo con le mani allargandola dentro la teglia con i polpastrelli lasciandola più alta.
Focaccia impasto base
Ingredienti per una teglia da forno:
- Farina 500 g
- Lievito di birra mezzo cubetto
- Acqua 250 ml
- Olio extra vergine di oliva 8 cucchiai
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale due pizzichi
Preparazione:
- In una ciotola capiente versate la farina e formate un buco al centro
- In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero, mescolate e aspettate che si formi una schiumetta in superficie, quindi unitela alla farina, con una spolverata di sale e l’olio.
- Iniziate ad impastare con la punta delle dita, e man mano aggiungete tutta l’acqua. Trasferite il composto su un piano da lavoro, e lavoratelo fino a raggiungere un impasto liscio ed elastico.
- Formate una palla, copritela con un canovaccio oppure mettetela dentro una scodella grande coperta con la pellicola trasparente, lasciate riposare per almeno un’ora, dovrà raddoppiare il suo volume. Non mettetela in un posto soggetto a correnti d’aria.
- Una volta lievitato l’impasto riprendetelo, stendetelo con le mani, aiutatevi leggermente con un mattarello se lo volete più sottile, ungete la teglia, trasferiteci l’impasto e finite di allargarlo con la punta delle dita, bucherellandolo con i polpastrelli.
- Lasciate lievitare per un’altra ora dentro la teglia, intanto preparate gli ingredienti con i quali desiderate farcirla, o se preferite lasciarla bianca vi servirà solo dell’olio da spennellare sopra e una manciata di sale grosso prima di infornarla.
- Una volta trascorso il tempo, spennellate con dell’olio, decorate con i vostri ingredienti, e infornate a forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti circa, la superficie dovrà essere dorata e croccante.
- Sfornate e gustate!
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