Focaccia con patate e rosmarino

La focaccia con patate e rosmarino è tra le più buone di sempre, amata anche dai bambini e adatta per ogni occasione, come una cena veloce tra amici o una gustosa merenda, un buffet o un compleanno, occasioni in cui pizza e focaccia non possono proprio mancare! 

Un impasto davvero semplice anche per le mani meno esperte, il risultato sarà una focaccia croccante e morbida al tempo stesso, sentirai che bontà!

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 15 / 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una leccarda da forno
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 0
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 250 ml Acqua
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 pizzichi Sale
  • 2 Patate grandi
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 pizzichi Sale grosso

Preparazione

  1. Puoi utilizzare tranquillamente la planetaria con il gancio per gli impasti, versando prima la farina, poi il sale fino, l’olio e l’acqua a filo piano piano mentre impasta. Se invece preferisci preparare l’impasto a mano, procedi in questo modo:

  2. In una ciotola capiente versa la farina e forma un buco al centro. All’interno di un bicchiere di acqua tiepida (prendilo dai 250 ml) sciogli il lievito con lo zucchero, mescola e aspetta che si formi una schiumetta in superficie, quindi uniscilo alla farina nella ciotola insieme a due pizzichi di sale e l’olio. 

  3. Inizia a impastare con la punta delle dita, e man mano aggiungi il resto dell’ acqua. Trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Forma una palla e adagiala dentro una grande scodella, incidendola in superficie con un coltello; copri la scodella con della pellicola trasparente e un canovaccio, lasciando riposare per 3 ore, dovrà raddoppiare il suo volume. 

  4. Una volta lievitato l’impasto, riprendilo e stendilo piano e con pazienza con la punta delle dita, delicatamente, direttamente nella teglia da forno spennellata d’olio. Una volta terminato lascialo riposare per 30 minuti.

  5. Intanto pela le patate, lavale e asciugale, quindi affettale a rondelle sottili, meglio sarebbe utilizzare una mandolina in modo da fare le fette molto fini. Trascorsi i 30 minuti, versa un filo d’olio sulla focaccia e inizia a disporre le patate sulla superficie, spolvera con del sale grosso, il rosmarino e termina un filo d’olio, quindi inforna a forno già caldo al massimo (200° oppure 250°, dipende dal tuo forno)  per 15 minuti circa, la superficie dovrà essere dorata e croccante.

  6. Ogni forno è diverso, quindi controlla sempre, soprattutto la base della focaccia, alzandola con una paletta. Pizza e focacce, devono cuocere nella parte bassa del forno e al massimo calore, se hai il forno ventilato, meglio ancora! Sforna e gusta, buonissima anche una volta fredda! 

Note

4,8 / 5
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