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Fegato con cipolle alla veneziana

Il fegato alla veneziana, è una tipica ricetta della tradizione veneta chiamata “Figà àea Venessiana”. Affonda le sue radici nell’antica Roma, dove originariamente veniva cotto con i fichi per addolcirne il sapore deciso; con il passare del tempo però, i veneziani modificarono il piatto sostituendo la dolcezza del fico con quella della cipolla – citato anche nell’Apicio moderno scritto da Francesco Leonardi nel 1790, con la ricetta “Fegato di mongana alla veneziana” (la mongana è la vitella da latte) –  dando così forma ad uno tra i piatti italiani più famosi nel mondo.

Fegato con cipolle alla veneziana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Fegato di vitello
  • 100 ml olio extra vergine di oliva
  • 20 g Burro
  • 1 Aceto di vino bianco (spruzzata)
  • 2 cucchiai Acqua
  • q.b. Sale fino e Pepe nero
  • q.b. Salvia

Preparazione

    • Sbuccia le cipolle e affettale finemente (se non vuoi piangere, clicca QUI ti lascio dei consigli utilissimi) 
    • Sciacqua le fettine di fegato che probabilmente sono sporche di sangue, e asciugale tamponandole con della carta assorbente, taglialo quindi a listarelle.
    • In una padella antiaderente, versa l’olio con il burro e le cipolle, e lascia soffriggere dolcemente per un paio di minuti, quindi aggiungi l’aceto e l’acqua, e fai stufare (sempre a fuoco dolce) fino a che le cipolle non saranno ben morbide.
    • Unisci il fegato, la salvia a pezzetti (io ad esempio impazzisco per la menta romana, come si vede dalla foto) aggiusta di sale e pepe e fai cuocere velocemente a fiamma molto alta, mescolando per far insaporire bene tutto.
    • La cottura in genere non deve superare i 5 o 7 minuti al massimo.
    • Impiatta subito, questa ricetta va gustata caldissima, una volta freddo il fegato indurisce inevitabilmente, e non scaldarlo mai! Per lo stesso motivo.
    • Usanza tipica è quella di servirlo accompagnato da una semplice polenta morbida.

Note

Se non gradisci l’aceto, puoi sostituirlo con il vino bianco.

Il fegato, se lo preferisci, può essere anche di vitellone o di maiale.

4 Risposte a “Fegato con cipolle alla veneziana”

        1. Il vitellone è più scuro e dal sapore più deciso, mi piace molto, però in famiglia preferiscono quello di vitello che ha il gusto più delicato :/

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