Cupcakes alla vaniglia

Le cupcakes alla vaniglia sono delle soffici tortine con una golosa decorazione di crema al mascarpone, da lasciare bianca o da poter colorare in tanti modi diversi unendo qualche goccia di colorante alimentare liquido. Questa è la versione base delle cupcakes, bianche e aromatizzate alla vaniglia, ed è anche la più semplice per chi si cimenta per la prima volta. La cupcake esiste di tanti gusti e colori diversi, di origine americana, letteralmente traducibile in “torta in tazza”. Questa ricetta infatti risale al XIX secolo, quando ancora non esistevano gli appositi stampi e si cuocevano in delle casseruole o delle tazze, da qui il nome Cupcake. Uova, zucchero, farina e latte, i classici ingredienti da torta compongono uno dei dolci più comuni negli Stati Uniti da presentare alle feste di compleanno, buffet di qualunque genere per gli eventi più disparati, ormai diffuse anche in Europa, le cupcakes hanno conquistato proprio tutti! 

 

Cupcakes alla vaniglia
Cupcakes alla vaniglia

 

Cupcakes alla vaniglia

Ricetta 

 

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES 

  • Burro, 110 g
  • Zucchero, 225 g
  • Uova, 2
  • Farina, 275 g
  • Lievito in polvere (pane degli angeli), mezza bustina
  • Latte, 120 ml
  • Estratto naturale di vaniglia, un cucchiaino

 

ingredienti Per la crema DI DECORAZIONE:

  • Mascarpone, 250 g
  • Panna liquida fresca, 100 ml
  • Zucchero a velo setacciato, 3 cucchiai
  • Colorante liquido, se si desidera colorare la crema, 3 / 4 gocce
  • Decorazioni varie 

 

PREPARAZIONE cupcakes

  • Preriscaldate il forno a 180 gradi, e foderate uno stampo da muffin con dei pirottini di carta colorati.
  • In una scodella capiente, sbattete con il frullino elettrico il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo. Unite le uova una alla volta, frullando un pochino ad ogni aggiunta.
  • A parte, versate il latte in un bricco e aggiungete l’estratto di vaniglia, mescolate. Aggiungete un terzo della farina alla crema di burro e zucchero e sbattete bene. Versate un terzo del latte e continuate a girare per incorporare tutto per bene. Ripetete il procedimento fino a terminare tutto il latte e la farina
  • Versate l’impasto in una tasca da pasticcere e riempi i pirottini fino  2/3 (due terzi), non riempiteli fino in cima altrimenti durante la lievitazione si alzeranno troppo.
  • Infornate le cupcake  per 15 / 20 minuti al massimo, appena saranno gonfie e dorate in superficie sfornate e lasciatele riposare nello stampo per dieci minuti circa, dopodichè trasferitele su un piatto o una griglia per farle freddare. Decorate le cupcake solo quando saranno totalmente fredde, altrimenti rischiate di far sciogliere la crema. 

 

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI DECORAZIONE

  • Mescolate con una forchetta il mascarpone in una ciotola per ammorbidirlo, quindi aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo setacciato, e mescolate ancora.
  • A parte, mettete la panna in una scodella insieme al restante zucchero a velo, e fate riposare in freezer per cinque minuti, in questo modo la panna monterà meglio. 
  • Montate la panna con le fruste elettriche senza farla diventare troppo densa, non si deve attaccare alle fruste ma bensì restare morbida. 
  • Unite la panna al mascarpone mescolando bene con una frusta, se desiderate colorare la crema, aggiungete ora qualche goccia di colorante del colore che preferite.
  • Trasferite la crema in una tasca da pasticcere (sac a poche) e tenetela in frigorifero fino al momento di usarla. 
  • Decorate le cupcakes con la sac a poche  formando una spirale, e ornate come preferite:  con fiorellini di zucchero, cuoricini, codette, ciliegine candite, e tanto altro. Buon divertimento!

 

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Cupcakes alla vaniglia
Cupcakes alla vaniglia

 

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