Crema di piselli
Ricetta
Ingredienti per 3 / 4 persone
- Piselli freschi, 450 g sgranati
- Cipolla dorata, una
- Burro, 80 g
- Sale fino, quanto basta
- Acqua, quanta ne serve per cuocere i piselli
- Latte, un bicchiere (circa 200 ml)
- Olio extra vergine di oliva, un filo a crudo
- Germogli freschi di barbabietola e ravanello, per decorare (facoltativo)
- Foglioline di menta fresca
- Frullatore a immersione
Preparazione
- Sgranate i baccelli e tenete i piselli in una scodella.
- Prendete una padella e mettete a sciogliere il burro a fuoco basso, quindi unite la cipolla tagliata a fettine e fatela appassire dolcemente con un filo d’acqua.
- Quando sarà ben appassita, unite i piselli, aggiustate di sale e mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire tutto, quindi allungate con un bicchiere d’acqua e fate cuocere lentamente con il coperchio. Di tanto in tanto mescolate e unite un pochino d’acqua ogni volta che si sarà ritirata, fino a che i piselli non risulteranno morbidi.
- Assaggiate per controllare che stiano bene di sale, altrimenti aggiungetene un altro pizzico e mescolate.
- Ora unite il latte, mescolate e portate lentamente ad ebollizione. Fate sobollire il latte a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino a farlo ritirare leggermente, quindi prendete un frullatore ad immersione, e mentre continua a cuocere, frullate il tutto direttamente in padella fino a ridurre tutto in crema. Mescolate, spegnete e versate la crema di piselli dentro delle scodelline o ciotoline, versando su ognuna di essa un filo di olio a crudo e dei germogli freschi. Buon appetito!
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