Crema di piselli

Con l’arrivo della primavera tornano tante primizie favolose, tra cui uno dei legumi più amati da grandi e bambini, ovvero i piselli , ricchi di proprietà benefiche e principi nutritivi, non possono mai mancare sulle nostre tavole, gustati da soli o per accompagnare pasta, carne o pesce, o come vi propongo oggi in una delicata ma gustosa crema vellutata. La crema di piselli è semplicissima da preparare, può essere servita sia calda che fredda e potete accompagnarla con dei freschi e saporiti germogli di barbabietola ,che  si usano soprattutto come decorazione, dolciastri e ricchi di vitamine B11, B12, vitamina E, cromo e magnesio. Potete aggiungere anche dei deliziosi crostini di pane e un filo di olio extra vergine. 

 

Crema di piselli
Crema di piselli

 

Crema di piselli

Ricetta

Ingredienti per 3 / 4  persone

  • Piselli freschi, 450 g sgranati
  • Cipolla dorata, una
  • Burro, 80 g
  • Sale fino, quanto basta
  • Acqua, quanta ne serve per cuocere i piselli 
  • Latte, un bicchiere (circa 200 ml)
  • Olio extra vergine di oliva, un filo a crudo
  • Germogli freschi di barbabietola e ravanello, per decorare (facoltativo)
  • Foglioline di menta fresca
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  • Sgranate i baccelli e tenete i piselli in una scodella.
  • Prendete una padella e mettete a sciogliere il burro a fuoco basso, quindi unite la cipolla tagliata a fettine e fatela appassire dolcemente con un filo d’acqua. 
  • Quando sarà ben appassita, unite i piselli, aggiustate di sale e mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire tutto, quindi allungate con un bicchiere d’acqua e fate cuocere lentamente con il coperchio. Di tanto in tanto mescolate e unite un pochino d’acqua ogni volta che si sarà ritirata, fino a che i piselli non risulteranno morbidi. 
  • Assaggiate per controllare che stiano bene di sale, altrimenti aggiungetene un altro pizzico e mescolate. 
  • Ora unite il latte, mescolate e portate lentamente ad ebollizione. Fate sobollire il latte a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino a farlo ritirare leggermente, quindi prendete un frullatore ad immersione, e mentre continua a cuocere, frullate il tutto direttamente in padella fino a ridurre tutto in crema. Mescolate, spegnete e versate la crema di piselli dentro delle scodelline o ciotoline, versando su ognuna di essa un filo di olio a crudo e dei germogli freschi. Buon appetito! 

 

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