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Conchiglioni al forno ripieni con ricotta e prosciutto cotto

Facili da preparare, i conchiglioni al forno ripieni con prosciutto cotto e ricotta, sono una vera prelibatezza. Un pizzico di noce moscata, sale, pepe e parmigiano danno una marcia in più ad una farcitura delicata ma saporita al tempo stesso. Importante mi raccomando è scolare i conchiglioni al dente, che andranno poi farciti con un cucchiaino o un sach a poche uno per uno, e finiti di cuocere in forno con mozzarella e una leggera gratinatura. Un primo piatto che fa anche da secondo, prelibato ed ottimo da presentare ai vostri ospiti, o da gustare come pranzo della domenica con i nostri cari. 

 

Conchiglioni al forno ripieni con ricotta e prosciutto cotto
Conchiglioni al forno ripieni con ricotta e prosciutto cotto

 

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e prosciutto cotto

Ricetta 

 

Ingredienti 5 persone

  • Conchiglioni rigati, 500 g
  • Burro, una noce
  • Prosciutto cotto a dadini, 200 g  (vendono le confezioni pronte se non volete perder tempo a tagliarlo)
  • Ricotta vaccina, 650 g
  • Sale fino, quanto basta (circa due pizzichi)
  • Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una manciata
  • Noce Moscata, una grattata leggera
  • Pepe nero in grani da macinare, una spolverata
  • Parmigiano grattato, 50 g
  • Besciamella, 400 ml
  • Mozzarella per pizza, una confezione da 200 g

 

PREPARAZIONE 

  • Riempite una pila d’acqua e mettetela a bollire con una presa di sale grosso, versate i conchiglioni non appena sarà raggiunta l’ebollizione, e scolateli rigorosamente al dente.
  • Una volta scolati teneteli da parte in una scodella, unitevi un filo d’olio mescolandoli delicatamente, in questo modo non si attaccheranno tra di loro. 
  • In una padella capiente fate sciogliere la noce di burro, quindi unite il prosciutto cotto a dadini e fatelo rosolare per qualche minuto a fuoco medio alto.
  • Abbassate la fiamma al minimo e aggiungete la ricotta, schiacciatela e mescolatela pian piano con un cucchiaio di legno, fino a renderla abbastanza cremosa, ma non troppo. Aggiustate di sale, unite la noce moscata, il pepe, metà del parmigiano e mescolate amalgamando tutto, quindi spegnete. 
  • Mentre il composto riposa, tagliate la mozzarella a fettine e poi a dadini.
  • Prendete una teglia da forno grande (anche usa e getta se volete), e spalmate sul fondo metà confezione di besciamella, quindi iniziate a farcire i vostri conchiglioni.
  • Prendete un conchiglione, e aiutandovi con un cucchiaino, farcitelo all’interno con il composto di ricotta e prosciutto, man mano che li riempite adagiateli all’interno della teglia. Non fateli pienissimi, la farcitura non deve fuoriuscire dalla conchiglia. 
  • Una volta farciti tutti, e sistemati tutti in teglia uno accanto all’altro ben stretti, versate sopra in maniera omogenea con un cucchiaio la besciamella rimasta, sparpagliate i dadini di mozzarella, spolverate con il parmigiano rimasto e infornate a forno preriscaldato, a 200 gradi per qualche minuto, facendo squagliare per bene la mozzarella.
  • Fate gratinare leggermente e servite i vostri conchiglioni ripieni al forno, caldi e filanti, e se gradite prima di servire, date un’ultima spolverata di pepe nero in grani da macinare. Buon appetito!

 

2 Risposte a “Conchiglioni al forno ripieni con ricotta e prosciutto cotto”

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