Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e prosciutto cotto
Ricetta
Ingredienti 5 persone
- Conchiglioni rigati, 500 g
- Burro, una noce
- Prosciutto cotto a dadini, 200 g (vendono le confezioni pronte se non volete perder tempo a tagliarlo)
- Ricotta vaccina, 650 g
- Sale fino, quanto basta (circa due pizzichi)
- Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una manciata
- Noce Moscata, una grattata leggera
- Pepe nero in grani da macinare, una spolverata
- Parmigiano grattato, 50 g
- Besciamella, 400 ml
- Mozzarella per pizza, una confezione da 200 g
PREPARAZIONE
- Riempite una pila d’acqua e mettetela a bollire con una presa di sale grosso, versate i conchiglioni non appena sarà raggiunta l’ebollizione, e scolateli rigorosamente al dente.
- Una volta scolati teneteli da parte in una scodella, unitevi un filo d’olio mescolandoli delicatamente, in questo modo non si attaccheranno tra di loro.
- In una padella capiente fate sciogliere la noce di burro, quindi unite il prosciutto cotto a dadini e fatelo rosolare per qualche minuto a fuoco medio alto.
- Abbassate la fiamma al minimo e aggiungete la ricotta, schiacciatela e mescolatela pian piano con un cucchiaio di legno, fino a renderla abbastanza cremosa, ma non troppo. Aggiustate di sale, unite la noce moscata, il pepe, metà del parmigiano e mescolate amalgamando tutto, quindi spegnete.
- Mentre il composto riposa, tagliate la mozzarella a fettine e poi a dadini.
- Prendete una teglia da forno grande (anche usa e getta se volete), e spalmate sul fondo metà confezione di besciamella, quindi iniziate a farcire i vostri conchiglioni.
- Prendete un conchiglione, e aiutandovi con un cucchiaino, farcitelo all’interno con il composto di ricotta e prosciutto, man mano che li riempite adagiateli all’interno della teglia. Non fateli pienissimi, la farcitura non deve fuoriuscire dalla conchiglia.
- Una volta farciti tutti, e sistemati tutti in teglia uno accanto all’altro ben stretti, versate sopra in maniera omogenea con un cucchiaio la besciamella rimasta, sparpagliate i dadini di mozzarella, spolverate con il parmigiano rimasto e infornate a forno preriscaldato, a 200 gradi per qualche minuto, facendo squagliare per bene la mozzarella.
- Fate gratinare leggermente e servite i vostri conchiglioni ripieni al forno, caldi e filanti, e se gradite prima di servire, date un’ultima spolverata di pepe nero in grani da macinare. Buon appetito!
Quasi quasi li faccio domenica! sembrano proprio buoni!
Grazie! Sono davvero contenta 🙂 Fammi sapere se ti sono piaciuti!