Come fare le uova alla coque

Le uova alla coque sono un vero must della mia infanzia, una ricetta legata a tantissimi ricordi, le adoravo (e le adoro) e quando mia mamma le preparava per tutta la famiglia ero felicissima! Era divertente rompere l’uovo tutto intorno per poi scoprire e gustarne il cremoso ripieno.

Oggi vediamo quindi come fare le uova alla coque: semplici e perfette da mangiare a colazione -soprattutto per Pasqua-  da gustare con il pane, un pizzico di sale, e a chi piace una spolverata di pepe.

Procuratevi il portauovo, seguite tutti i passaggi e in pochi minuti le uova alla coque saranno pronte da gustare.

Unica raccomandazione: uova freschissime!

Come fare le uova alla coque verticale 2
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 uova
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 medie a temperatura ambiente Uova biologiche (freschissime)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. PREMESSA:

    • le uova non vanno MAI lavate, altrimenti rischi di contaminare l’interno
    • immergile nell’acqua che bolle salata, e non fredda
    • usa uova biologiche freschissime
    • utilizza uova a temperatura ambiente, in questo modo eviterai che possano rompersi a contatto con l’acqua bollente, a causa dello shock termico.
  2. Riempi un tegame medio piccolo d’acqua, e portalo a ebollizione. Appena bolle unisci un pizzico di sale fino, questo serve per aumentare la pressione dell’acqua, riducendo il rischio che le uova possano rompersi con il sobbollire dell’acqua.

  3. Immergi le uova delicatamente, aiutandoti con un cucchiaio: posiziona ogni uovo sopra di esso calandolo nell’acqua, fecendo attenzione a non farle sbattere con il tumulto dell’acqua.

    Da questo momento conta 3 minuti, non andare oltre altrimenti il tuorlo non resterà cremoso. Puoi arrivare a 4 se le uova sono particolarmente grandi.

  4. Ora scola le uova -sempre delicatamente- e passale subito sotto l’acqua fredda, in questo modo bloccherai la cottura, e grazie allo shock termico favorirai il distacco della pelliccina, sgusciandolo poi più facilmente.

  5. Come fare le uova alla coque verticale

    Sistema ogni uovo nel suo portauovo, con la punta rivolta verso l’alto.

    Se hai l’apposito utensile per aprire l’uovo alla coque, procedi in questo modo: incidi l’uovo dall’alto, tagliando la calotta superiore senza rompere il resto, quanto basta per  inserire il cucchiaino.

    Se come me non hai l’apposito utensile, procedi in questo modo: batti la testa dell’uovo con il dorso del cucchiaino per rompere il guscio, stacca poi per bene i pezzetti scoprendo l’albume sodo, e affonda direttamente il cucchiaino fino a raggiungere il tuorlo caldo e cremoso.

    Aggiustate di sale e di pepe, e gusta l’uovo alla coque con del pane fresco o tostato. 

     

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