Le uova alla coque sono un vero must della mia infanzia, una ricetta legata a tantissimi ricordi, le adoravo (e le adoro) e quando mia mamma le preparava per tutta la famiglia ero felicissima! Era divertente rompere l’uovo tutto intorno per poi scoprire e gustarne il cremoso ripieno.
Oggi vediamo quindi come fare le uova alla coque: semplici e perfette da mangiare a colazione -soprattutto per Pasqua- da gustare con il pane, un pizzico di sale, e a chi piace una spolverata di pepe.
Procuratevi il portauovo, seguite tutti i passaggi e in pochi minuti le uova alla coque saranno pronte da gustare.
Unica raccomandazione: uova freschissime!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 uova
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 medie a temperatura ambiente Uova biologiche (freschissime)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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PREMESSA:
- le uova non vanno MAI lavate, altrimenti rischi di contaminare l’interno
- immergile nell’acqua che bolle salata, e non fredda
- usa uova biologiche freschissime
- utilizza uova a temperatura ambiente, in questo modo eviterai che possano rompersi a contatto con l’acqua bollente, a causa dello shock termico.
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Riempi un tegame medio piccolo d’acqua, e portalo a ebollizione. Appena bolle unisci un pizzico di sale fino, questo serve per aumentare la pressione dell’acqua, riducendo il rischio che le uova possano rompersi con il sobbollire dell’acqua.
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Immergi le uova delicatamente, aiutandoti con un cucchiaio: posiziona ogni uovo sopra di esso calandolo nell’acqua, fecendo attenzione a non farle sbattere con il tumulto dell’acqua.
Da questo momento conta 3 minuti, non andare oltre altrimenti il tuorlo non resterà cremoso. Puoi arrivare a 4 se le uova sono particolarmente grandi.
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Ora scola le uova -sempre delicatamente- e passale subito sotto l’acqua fredda, in questo modo bloccherai la cottura, e grazie allo shock termico favorirai il distacco della pelliccina, sgusciandolo poi più facilmente.
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Sistema ogni uovo nel suo portauovo, con la punta rivolta verso l’alto.
Se hai l’apposito utensile per aprire l’uovo alla coque, procedi in questo modo: incidi l’uovo dall’alto, tagliando la calotta superiore senza rompere il resto, quanto basta per inserire il cucchiaino.
Se come me non hai l’apposito utensile, procedi in questo modo: batti la testa dell’uovo con il dorso del cucchiaino per rompere il guscio, stacca poi per bene i pezzetti scoprendo l’albume sodo, e affonda direttamente il cucchiaino fino a raggiungere il tuorlo caldo e cremoso.
Aggiustate di sale e di pepe, e gusta l’uovo alla coque con del pane fresco o tostato.