Ciambellone al caffè
Ricetta
Ingredienti per uno stampo da 24 / 26 cm
- Uova 3 a temperatura ambiente
- Burro 150 g
- Zucchero 150 g
- Farina, 300 g
- Lievito in polvere per dolci, una bustina
- Caffè, 2 tazzine
- Caffè solubile, un cucchiaio raso
- Zucchero a velo per la decorazione, quanto basta
Preparazione
- Ungi di burro lo stampo e infarinalo battendo via la farina in eccesso, oppure utilizza uno stampo in silicone che ti evita questo passaggio.
- Prepara le due tazzine di caffè.
- Monta con le fruste elettriche lo zucchero, le uova e il burro che hai precedentemente sciolto in un tegamino (o al microonde), fino a raggiungere un composto cremoso. Unisci le due tazzine di caffè e monta ancora.
- Scaldate il forno a 175°C statico
- Ora setaccia la farina, il lievito e il caffè solubile in una scodella, mescola con cura con un cucchiaio, e unisci tutto poco per volta al composto cremoso, sempre montando con le fruste. Amalgama bene prima di aggiungere l’altra polvere. Alla fine otterrai un composto cremoso, della giusta densità (non troppo denso, nè liquido).
- Versa il tutto dentro lo stampo e inforna a 175 / 180° C per 35 minuti circa. NON aprire il forno prima che sia trascorsa mezz’ora, il dolce deve terminare il processo di lievitazione. Trascorsi 35 minuti fai la prova dello stecchino, ogni forno è diverso ed è bene controllare. Infilza uno stecchino da spiedino nel centro, se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti prolunga la cottura di qualche minuto.
- Sforna, lascia freddare e sforma delicatamente il ciambellone al caffè, quindi spolvera con dello zucchero a velo, taglia a fette e servi!
- Il ciambellone al caffè si mantiene coperto con un canovaccio su un piatto, in un luogo fresco e asciutto.
Per il ciambellone al caffè bisogna utilizzare la polvere di caffè normale o il caffè solubile? Grazie
Ciao Licia! Vanno bene entrambi, scegli tu! Sicuramente con la polvere di caffè normale, il gusto è più intenso 🙂