Le Ciambelline con gocce di cioccolato sono dei semplici e deliziosi biscotti da inzuppo per tutta la famiglia, grandi e piccini. Ideali per colazione e merenda, queste ciambelline si preparano facilmente e si conservano per moltissimi giorni.
Provale subito anche tu!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20-25 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per circa 25 Ciambelline con gocce di cioccolato
- 2Uova medie (a temperatura ambiente)
- 150 gZucchero semolato
- 80 mlOlio di semi di girasole (oppure mais)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (vanigliato )
- 400 gFarina 0 (oppure doppio zero )
- 100 gGocce di cioccolato
Come preparare le Ciambelline con gocce di cioccolato
Rompi le uova in una scodella capiente e sbattile con una forchetta, nel mentre unisci lo zucchero e sbatti ancora. Non servono fruste elettriche, si fa tutto a mano velocemente! Aggiungi anche l’olio di semi a filo, mescola e unisci il lievito in polvere. Amalgama fino a ottenere un composto liscio e cremoso, ci vorrano pochi minuti.
Ora unisci metà farina, e continua a mescolare ottenendo un composto cremoso. Aggiungi anche le gocce di cioccolato.
Versa nell’impasto la restante farina e mescola sempre con la forchetta, fino a che il composto diventa consistente
Rovescia l’impasto ottenuto sopra un tavolo da lavoro infarinato (oppure sulla spianatoia) e lavoralo velocemente, ottenendo una palla morbida, liscia a non appiccicosa
Stendi l’impasto con il matterello a uno spessore di mezzo centimentro abbondante. Per non rischiare che si attacchi, stendilo tra due fogli di carta forno.
Con l’aiuto di un coppapasta medio oppure di un bicchiere, ricava i cerchi delle ciambelline, usando poi qualcosa di più piccolo per fare il buco centrale, tipo la bocchetta di un sac a poche oppure il tappo di una bottiglia.
Mano mano che ricavi le ciambelline con le gocce di cioccolato, adagiale sopra una leccarda foderata con carta forno, e rimpasta i ritagli, stendendo di nuovo l’impasto e ottenendo le altre ciambelline.
Quando avrai terminato, aggiungi qui e lì qualche altra goccia di cioccolato, magari nei punti dove ce ne sono meno, incastrandole semplicemente sulla superficie delle ciambelline, premendo un po’.
Scalda il forno a 180° C statico e inforna quando raggiunge la temperatura, per 20 minuti circa (massimo 25, non di più altrimenti vengono secche).
Ogni forno è diverso quindi mi raccomando di non allontanarti e di controllare la cottura. Come diceva mia nonna: “quando senti il profumo, sforna!”
Appena saranno cresciute e un pochino dorate, sforna e fai freddare completamente le tue ciambelline con gocce di cioccolato.
Se ti piace puoi spolverarle con lo zucchero a velo oppure lasciarle semplici.
Consigli
Conserva le ciambelline con gocce di cioccolato dentro un barattolo di vetro oppure un contenitore per biscotti e alimenti.
Al posto delle gocce di cioccolato puoi mettere noci, nocciole oppure uvetta.