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Ciambella soffice con alchermes

La Ciambella con alchermes è un dolce da credenza molto soffice e colorato, perfetto per le feste di compleanno o carnevale, leggermente alcolico grazie all’utilizzo di questo favoloso liquore da pasticceria.

Da decorare come preferite: glassa, panna, cioccolato bianco, oppure come ho fatto io, con una golosa crema di marshmallow, che potete trovare online su amazon.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35 / 45 minuti
  • Porzioni:
    8 / 10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 3 medie
  • Zucchero 180 g
  • Burro fuso 100 g
  • Alchermes 100 ml
  • Farina 00 250 g
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Latte intero (oppure scremato) 100 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Scalda il forno a 180° C statico

    Rompi le uova all’interno di una scodella, unisci lo zucchero e monta con la frusta elettrica per 5 minuti a velocità media, fino ad ottenere una crema spumosa, chiara e raddoppiata di volume. Questo è uno dei segreti per far venire le torte soffici!

  2. Ora aggiungi il burro, che avrai già sciolto in una tazza al microonde e che avrai già lasciato intiepidire. Unisci anche il liquore alchermes e monta ancora.

  3. Setaccia la farina con l’amido di mais (maizena) e incorpora pian piano mentre continui a montare, alternando con il latte versato a filo. Infine unisci il lievito per dolci sempre setacciato, in modo da non formare grumi, mescola con cura e versa il composto ottenuto in uno stampo per ciambelloni, perfettamente imburrato e infarinato (sbatti sempre via la farina in eccesso). Lo stampo che ho utilizzato è 24 cm, va bene anche il 26 cm.

  4. Inforna a 180° C statico per 40 minuti circa. Ricorda che ogni forno è diverso e il tempo di cottura può variare, quindi ti consiglio sempre la prova dello stecchino: trascorsi i primi 35 minuti (mai prima altrimenti smonti la lievitazione), infilza lo stecchino lungo da spiedini nel centro, se esce asciutto puoi sfornare, se invece è ancora bagnato devi prolungare la cottura di qualche minuto.

  5. Una volta sfornata, lascia freddare perfettamente la ciambella con alchermes, prima di sformarla dallo stampo, altrimenti rischi di romperla.

    Decora la ciambella come preferisci, io ho spalmato sulla superficie la crema di marshmallow, ma puoi mettere della glassa oppure del cioccolato bianco fuso, e tante codine colorate!

Note

Conserva la ciambella con alchermes in un luogo fresco e asciutto.

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