Un rotolo di pasta sfoglia, pochi ingredienti e porterete in tavola una ricetta gustosa e golosa, ideale per un pranzo o una cena rustica, per un buffet o un apericena!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5/6
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
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2 Patate (medie)
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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2 Porri (medi)
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2 Salsiccia (fresca)
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q.b. Sale fino e pepe
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1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
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q.b. Latte (per spennellare)
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Semi di papavero
Preparazione
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- Riempi un tegame di acqua fredda con una manciata di sale grosso, metti le patate al suo interno e quando inzia a bollire lascia cuocere per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben morbide (pizzica con la forchetta). Lasciale intiepidire, quindi spellale e schiacciale con una forchetta o con uno schiacciapatate.
- Pulisci il porro eliminando le due estremità, affettalo a rondelle e mettilo a soffriggere dolcemente in padella con un filo d’olio e le salsicce sbriciolate, facendole rosolare per bene.
- Ora unisci le patate, mescola il tutto e se c’è bisogno aggiusta di sale e pepe. Lascia freddare.
- Strotola la pasta sfoglia, stendi l’impasto di salsiccia, patate e porro sulla superficie senza arrivare fino ai bordi, lascia un po’ di margine. Inizia ad arrotolare cercando dsi stringere bene man mano che giri, chiudi le estremità e facendo attenzione, disponi il rotolo ottenuto all’interno di uno stampo per ciambelle imburrato oppure unto leggermente d’olio.
- Spennella la superficie della ciambella con del latte e spolvera di semi di sesamo e papavero, quindi inforna a 200° (forno preriscaldato) per 25 minuti circa, fino a quando la ciambella non sarà cresciuta e dorata.
- Sforna, lascia freddare e togli delicatamente dallo stampo, taglia a fette e servi!
Note
Ti consiglio una variante se gradisci che il gusto del porro sia più presente: frullalo con un filo d’olio e spalmalo sulla superficie della sfoglia, poi aggiungi le patate con le salsicce (che avrai fatto rosolare in padella sempre con qualche fettina di porro).
Inoltre puoi aggiungere all’impasto di patate e salsiccia, anche dei cubetti di formaggio dolce o affumicato, per rendere la ricetta ancora più golosa…e filante!
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