Ciambella di riso con cuore di funghi e provola

Ciambella di riso con cuore di funghi e provola
Ciambella di riso con cuore di funghi e provola

Volete stupire i vostri ospiti? Allora vi suggerisco un modo nuovo e divertente di presentare il risotto,ovvero a forma di ciambella! Bastano pochi passaggi per realizzare un gustoso risotto allo zafferano da mangiare a fette, dal cuore ripieno di formaggio e funghi. Io ho utilizzato questi ingredienti, ma voi potete farcirlo come preferite, rivestimento compreso! Siete pronti? Accendete i fornelli 🙂 

Ingredienti per 5 persone:

Per il rivestimento

  • Stampo per ciambelloni da 25 cm
  • Burro per ungere la teglia, un pezzettino
  • Fiori di zucca 10 
  • Pancetta arrotolata 150 gr

Per il risotto

  • Riso 400 gr
  • Zafferano 3 bustine
  • Cipolla dorata 1
  • Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • Burro per mantecare 50 gr
  • Parmigiano grattato 50 gr
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Salsicce fresche macinate 300 gr
  • Brodo di carne 1 litro e mezzo
  • Dado per il brodo di carne 3 (uno ogni 500 ml di acqua) 

Per il ripieno

  • Funghi Champignon 300 gr
  • Provola dolce o affumicata tagliata a fette sottili 200 gr
  • Acqua due dita
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino un pizzico

Preparazione:

  • Mettete a bollire l’acqua per il brodo, appena raggiunto il bollore, spegnete e mettete i dadi 
  • Tagliate la cipolla finemente, e mettetela a dorare in padella con l’olio, quindi unite le salsicce sbriciolate e fatele rosolare. 
  • Appena risultano rosolate, unite il vino bianco e fate evaporare, quando sarà asciugato quasi del tutto unite il riso, mescolate per insaporire bene il tutto, e unite due mestoli di brodo. Cuocete il riso a fuoco basso mescolando spesso, e unendo il brodo ogni volta che asciuga, fino a completare la cottura
  • Quando siete arrivati quasi al termine della cottura, unite i 50 gr di burro e il parmigiano, mantecate, quindi spegnete e unite le bustine di zafferano. Amalgamate tutto con cura.
  • Spegnete il fuoco e fate riposare.
Ciambella di riso con cuore di funghi e provola
Ciambella di riso con cuore di funghi e provola
  • Nel frattempo cuocete i funghi. Fate rosolare l’aglio in padella con l’olio, quindi unite i funghi sminuzzati grossolanamente, aggiustate di sale, fate insaporire e versate due dita d’acqua, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Quindi spegnete e fate riposare. 

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  • Ora prendete lo stampo per ciambelloni, ungetelo per bene con il burro e iniziate a foderarlo.
Ciambella di riso con cuore di funghi e provola
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  • Aprite delicatamente i fiori di zucca, privateli del pistillo, allargateli e premeteli per bene contro le pareti dello stampo, alternando un fiore a una fetta di pancetta, fino a coprire tutto lo stampo.
  • Ora versate metà del risotto nello stampo, livellate bene con il dorso di un cucchiaio, unite i funghi, sistemateli per bene formando uno strato, sopra mettete le fette di provola, quindi versate l’altra metà del risotto, livellate con cura, spolverate con un poco di parmigiano, e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Ciambella di riso con cuore di funghi e provola
Ciambella di riso con cuore di funghi e provola
  • Sfornate, fate freddare bene, quindi aiutandovi con un piatto rovesciate il ciambellone di riso e servitelo a fette. Buon appetito!! 

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

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