
Volete stupire i vostri ospiti? Allora vi suggerisco un modo nuovo e divertente di presentare il risotto,ovvero a forma di ciambella! Bastano pochi passaggi per realizzare un gustoso risotto allo zafferano da mangiare a fette, dal cuore ripieno di formaggio e funghi. Io ho utilizzato questi ingredienti, ma voi potete farcirlo come preferite, rivestimento compreso! Siete pronti? Accendete i fornelli 🙂
Ingredienti per 5 persone:
Per il rivestimento
- Stampo per ciambelloni da 25 cm
- Burro per ungere la teglia, un pezzettino
- Fiori di zucca 10
- Pancetta arrotolata 150 gr
Per il risotto
- Riso 400 gr
- Zafferano 3 bustine
- Cipolla dorata 1
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- Burro per mantecare 50 gr
- Parmigiano grattato 50 gr
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Salsicce fresche macinate 300 gr
- Brodo di carne 1 litro e mezzo
- Dado per il brodo di carne 3 (uno ogni 500 ml di acqua)
Per il ripieno
- Funghi Champignon 300 gr
- Provola dolce o affumicata tagliata a fette sottili 200 gr
- Acqua due dita
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino un pizzico
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per il brodo, appena raggiunto il bollore, spegnete e mettete i dadi
- Tagliate la cipolla finemente, e mettetela a dorare in padella con l’olio, quindi unite le salsicce sbriciolate e fatele rosolare.
- Appena risultano rosolate, unite il vino bianco e fate evaporare, quando sarà asciugato quasi del tutto unite il riso, mescolate per insaporire bene il tutto, e unite due mestoli di brodo. Cuocete il riso a fuoco basso mescolando spesso, e unendo il brodo ogni volta che asciuga, fino a completare la cottura
- Quando siete arrivati quasi al termine della cottura, unite i 50 gr di burro e il parmigiano, mantecate, quindi spegnete e unite le bustine di zafferano. Amalgamate tutto con cura.
- Spegnete il fuoco e fate riposare.

- Nel frattempo cuocete i funghi. Fate rosolare l’aglio in padella con l’olio, quindi unite i funghi sminuzzati grossolanamente, aggiustate di sale, fate insaporire e versate due dita d’acqua, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Quindi spegnete e fate riposare.
- Ora prendete lo stampo per ciambelloni, ungetelo per bene con il burro e iniziate a foderarlo.

- Aprite delicatamente i fiori di zucca, privateli del pistillo, allargateli e premeteli per bene contro le pareti dello stampo, alternando un fiore a una fetta di pancetta, fino a coprire tutto lo stampo.
- Ora versate metà del risotto nello stampo, livellate bene con il dorso di un cucchiaio, unite i funghi, sistemateli per bene formando uno strato, sopra mettete le fette di provola, quindi versate l’altra metà del risotto, livellate con cura, spolverate con un poco di parmigiano, e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

- Sfornate, fate freddare bene, quindi aiutandovi con un piatto rovesciate il ciambellone di riso e servitelo a fette. Buon appetito!!
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