Ciambella con cioccolato a pezzi

La ciambella con cioccolato a pezzi è super morbida e davvero molto golosa, sembra di mangiare pane e cioccolato, favolosa! Perfetta per colazione e merenda, con lo yogurt nell’impasto che la rende soffice e il cioccolato tritato a coltello -da unire sia all’interno che in superficie- per un tocco irresistibile. E per terminare? Una volta sfornata, aggiungi altre scaglie di cioccolato in superficie, sentirai che spettacolo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la ciambella con cioccolato a pezzi

250 g yogurt greco (oppure bianco naturale classico )
100 ml olio di semi di girasole (se usi lo yogurt classico metti 85 ml)
3 uova medie (a temperatura ambiente )
150 g zucchero
300 g farina 00
16 g lievito in polvere per dolci (una bustina)
200 g cioccolato fondente extra 72% (oppure la percentuale che preferisci)
20 g burro o strutto (per imburrare lo stampo )
q.b. farina (per infarinare lo stampo)

Per la decorazione della ciambella con cioccolato a pezzi

50 g cioccolato fondente al 72%

Strumenti

1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Coltello
Tagliere
Bilancia pesa alimenti
Stampo per ciambellone
1 Spatola
Stecchini

Passaggi

Come preparare la ciambella con cioccolato a pezzi

STAMPO APRIBILE (oppure classico) PER CIAMBELLONI DA 24-26 CM

Inizia con il tritare 200 g del cioccolato fondente. Non metterlo nel mixer altrimenti rischi di renderlo troppo fino, bensì sistemati sopra un tagliere e con un coltello a lama liscia ben affilato, trita metà del cioccolato abbastanza piccolo, e l’atra metà più grossolano, lasciando delle scaglie anche grosse.

Imburra lo stampo per ciambelloni (24-26 cm) generosamente, quindi spolvera l’interno con due pizzichi di farina e sbatti via la farina in eccesso con dei colpi decisi sul lato dello stampo, tenendolo rovesciato sopra il lavandino.

In una ciotola di vetro capiente, versa lo yogurt greco (oppure bianco classico), unisci le uova medie a temperatura ambiente, lo zucchero, e monta tutto con le fruste elettriche per almeno 3-4 minuti, fino ad ottenere una sorta di crema.

Aggiungi la farina poco alla volta, sempre montando, e una volta amalgamata tutta unisci anche l’olio di semi versandolo a filo, sempre montando.

Se hai usato lo yogurt greco versa 100 ml di olio, se invece hai utilizzato lo yogurt bianco classico che resta un pochino meno denso, versa 85 ml di olio.

In ultimo incorpora la bustina di lievio setacciato, e amalgama sempre con le fruste.

Con una spatola (marisa) raccogli bene l’impasto rimasto anche sui bordi della ciotola, e unisci all’impasto la metà del cioccolato tritato più fino. Amalgama con cura e versa l’impasto nello stampo.

In superficie, prima di infornare, sparpaglia il ciocolato tritato grossolanamente a scaglie, e inforna a mezza altezza nel forno già caldo a 180° statico per circa 40 minuti.

Ogni forno è diverso, quindi trascorsi i primi 35-40 minuti fai la prova dello stecchino da spiedino, infilzandolo nel centro. Se esce troppo umido o addirittura bagnato, prolunga la cottura ancora qualche minuto.

Sforna la ciambella e lasciala freddare completamente, il cioccolato in superficie sarà semi sciolto, va bene così.

Se non hai lo stampo apribile, dovrai sformare la ciambella battendo leggermente lo stampo sul tavolo e poi rovesciandolo prendendo prontamente la ciambella e riponendola sopra un piatto, sporcandoti probabilmente le dita di cioccolato…farai lo sforzo di leccartele!

Ora termina la ciambella con la decorazione finale che la renderà ancora più golosa: spezza 50 g di cioccolato fondente con il coltello lasciando quasi interi i quadratini della tavoletta, oppure tutto a scaglie, decidi tu! Sparpaglia i pezzi di cioccolato premendo bene, così da incastrarli.

La tua ciambella con cioccolato a pezzi è pronta! Mangia subito una fetta e senti che bontà!

Ciambella con cioccolato a pezzi
Ciambella con cioccolato a pezzi

Consigli

Conserva la ciambella con cioccolato a pezzi sopra un piatto coperta con un canovaccio oppure con della carta stagnola o carta forno.

In estate ti consiglio di tenerla in frigorigero.

Puoi scegliere tu la percentuale del cioccolato fondente oppure utilizzare quello al latte. Nel periodo della Pasqua puoi utilizzare anche il cioccolato delle uova.

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