Cheesecake semifredda alla pesca

Con l’arrivo della stagione calda, la voglia di accendere il forno diminuisce sempre di più, e preparare dessert freddi senza cottura diventa un’esigenza vera e propria, così nasce la Cheesecake semifreddo, con pesche frullate all’interno e fettine fresche per la decorazione, estiva e golosa!

 

Cheesecake semifredda alla pesca
Cheesecake semifredda alla pesca

 

Nota: Se NON volete che la vostra cheesecake abbia la consistenza di un semifreddo, saltate il passaggio del freezer e mettetela a riposare direttamente in frigorifero un giorno intero come una normalissima cheesecake morbida (oppure tutta la notte).

 

Cheesecake semifredda alla pesca

Ricetta

Ingredienti per 6 persone 

 

PER LA BASE:

  • Tortiera con cerniera apribile 23 / 24 cm
  • Carta da forno
  • Biscotti digestive 200 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero di canna 2 cucchiai

PER LA FARCIA:

  • Pesche noci o nettarine 2 medie
  • Zucchero due cucchiai rasi
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Formaggio spalmabile tipo philadelphia, 350 g
  • Colla di pesce 10 g   (Se scegliete la versione semifreddo potete anche non metterla saltando gli ultimi due ingredienti sotto. Per la versione classica morbida da frigorifero, è invece indispensabile)
  • Latte tiepido 2 cucchiai ( per sciogliere la colla di pesce) 
  • Acqua fredda, una scodella ( per ammorbidire la colla di pesce)

PER LA SALSA E LA DECORAZIONE

  • Zucchero due cucchiai rasi
  • Acqua, due bicchieri circa 
  • Pesche noci o nettarine 3 medie
  • Carta stagnola o pellicola trasparente per coprire la torta in freezer o in frigorifero

 

Preparazione 

  • Frullate i biscotti con lo zucchero di canna, quindi versateli in una scodella e unite il burro sciolto in un padellino. Amalgamate bene fino a raggiungere un composto tipo “sabbia bagnata”.
  • Riempite una scodella di acqua e mettete a mollo spezzandola, la colla di pesce per almeno dieci minuti.
  • Nel frattempo ungete lo stampo per torte e foderate il fondo con della carta forno, quindi versate al suo interno il composto di biscotti e burro e schiacciate bene livellando con il dorso di un cucchiaio. Mettete in freezer a compattare mentre preparate la crema al formaggio. 
  • Lavate e asciugate due pesche, tagliatele a fette e mettetele nel mixer con la ricotta, lo zucchero, il formaggio cremoso e frullate fino a raggiungere un composto cremoso. 
  • Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere in un padellino con il latte, quindi unitela al composto di formaggio nel frullatore, e frullate ancora per pochi secondi. 
  • Ora prendete lo stampo dal freezer e versate al suo interno la crema di formaggio ottenuta, livellate con un cucchiaio, e mettete in freezer per almeno un’ora. Nel frattempo preparate la salsa alle pesche da mettere poi sopra la torta. 
  • Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti due pesche, prendete una padella antiaderente, versateci un bicchiere d’acqua, due cucchiai di zucchero, le pesche e portate ad ebollizione a fuoco medio basso. Man mano che bolle mescolate con un cucchiaio di legno per non far attaccare la salsa, e quando asciuga troppo versate piano piano l’altra acqua. 
  • Quando le pesche inizieranno ad ammorbidirsi, schiacciatele con una forchetta e fatele bollire un’altro pochino, fino ad ottenere una consistenza simile alla marmellata. Quindi spegnete e fate freddare. 
  • Una volta fredda, riprendete la torta dal freezer, versate la salsa piano piano livellandola con un cucchiaio delicatamente, una volta terminato, rimettete la cheesecake in freezer per altre tre ore, coprendola con della carta di alluminio. Potete anche prepararla il giorno prima e tenerla tutta la notte in freezer.
  • Una volta pronta, decorate la torta con una pesca. Tagliatela a fettine e disponetele in modo circolare, sovrapponendole leggermente, fino a chiudere al centro, come a comporre un fiore.  
  • Se la torta avanza dovete conservarla in freezer come un comune semifreddo, magari coprendola con della carta stagnola.

 

Segui tutte le mie ricette anche sulla pagina facebook  Noce Moscata

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

2 Risposte a “Cheesecake semifredda alla pesca”

    1. Grazie mille Lucia, sono molto felice che ti piaccia! Spero avrai piacere di provare a farla 🙂 Per qualunque consiglio sono qui!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.