Un antipasto sfizioso da abbinare a un buon vino bianco frizzante. La fragranza della pasta brisè e il gusto delicato del ripieno vi farà innamorare!
Cestini di brisè con ricotta e zucchine
Per 12 cestini
Ingredienti per la pasta brisè:
-Farina 200 gr
-Burro 100 gr
-Acqua ghiacciata 70 ml
Ingredienti per il ripieno:
- Ricotta di mucca 200 gr
- 1 zucchina grande da tagliare sottile con la mandolina (36 fettine)
- 12 pomodorini pachino
- 12 filetti di acciughe sotto olio (facoltativo)
- Burro per imburrare lo stampo 20 gr
- Olio evo un filo
- Erba cipollina secca
Cottura 175 gradi per 35/40 minuti circa
Preparazione pasta brisè:
- Unite la farina e il burro freddo di frigorifero fatto a pezzi dentro il mixer, riducete tutto in polvere, quindi rovesciate su un piano da lavoro, fate la classica fontana e iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua a filo pian piano. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 40 minuti.
- Lavate la zucchina con i pomodorini e asciugateli. Procuratevi una mandolina, e iniziate a tagliare la zucchina a rotelle sottili, una volta terminato lasciatele da parte
- Ora prendete i pomodorini, tagliate il cappello e strizzateli in modo da far uscire l’acqua di vegetazione e i semini, quindi tagliateli a pezzettini e lasciate da parte
- Prendete la ricotta, toglietela dal cestino, e tagliatela a fettine, se è molto cremosa potete farne 12 porzioni con il cucchiaino.
Scolate i filetti di acciughe su di un piatto.
- Prendete uno stampo multiplo per muffin e imburratelo per bene
- Trascorsi i 40 minuti tirate fuori la pasta brisè dal frigorifero, manipolatela un pochino con le mani in modo da ammorbidirla per poterla stendere con facilità.
- Prendete il mattarello e iniziate a stendere la pasta arrivando a uno spessore di circa 4/5 millimetri, prendete una tazza o un bicchiere del diametro leggermente superiore alle forme dello stampo e iniziate a formare 12 cerchi (tanti quanti sono i buchi dello stampo)
- Una volta ottenuti i 12 cerchi, foderate gli stampi, arrivando bene fino al bordo, e adagiate sul fondo una fetta di zucchina
- Ora aiutandovi con un cucchiaino farcite i cestini adagiando sopra la fetta di zucchina, la ricotta, all’incirca un cucchiaino pieno per ogni stampo
- Quindi coprite la ricotta con due fettine leggermente sovrapposte di zucchina e sparpagliate i pezzettini di pomodoro
- Spolverate con un pizzico piccolissimo di sale fino, mettete il filetto di acciuga arrotolato, e infine spolverate con un pochino di erba cipollina.
Il gusto deciso del filetto di acciuga, si fonderà col sapore delicato della ricotta e della zucchina, conferendo la giusta sapidità.
- Infornate a 175 gradi per circa 40 minuti, quando saranno pronti, lasciate intiepidire, togliete i cestini dallo stampo, impiattate e servite!