I cannoli di frolla con crema alla ricotta e arancia sono golosissimi, friabili, burrosi e si sciolgono in bocca! Un dessert perfetto da servire per merenda, per buffet e compleanni.
Carnevale si avvicina e questi cannoli al profumo di arancia sono festosi e ideali da gustare insieme a frappe e castagnole, per una festa super colorata e dolcissima!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 cannoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cannoli di frolla con crema alla ricotta e arancia
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 125 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale fino
- 1uovo (intero)
- scorza d’arancia (una media)
Per la farcitura
- 500 gricotta asciutta setacciata (vaccina o di pecora )
- 100 gzucchero a velo
- scorza d’arancia (2 medie)
Cosa ti serve
- cannoli di acciaio
- matterello
- sac a poche
- carta forno
- pellicola trasparente
Come preparare i Cannoli di frolla con crema alla ricotta e arancia
Inizia dalla frolla
In una scodella capiente versa la farina, unisci un pizzicotto di sale fino, la scorza grattata dell’arancia e il burro a pezzetti ammorbidito (tiralo fuori dal frigorifero 30-40 minuti prima).
Amalgama tutto con le mani incorporando bene il burro, ottenendo un composto piuttosto bricioloso, quindi aggiungi lo zucchero a velo, un uovo e continua a impastare fino a ottenere un panetto compatto, morbido e liscio.
Incarta il panetto con la pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo scarta il panetto e stendilo tra due fogli di carta forno, in questo modo la frolla non si atteccherà al matterello (oppure spolvera di farina). Per comodità puoi anche dividire il panetto a metà e stenderlo in due volte.
IMPORTANTE:
non stendere la frolla troppo sottile altrimenti farai fatica ad avvolgerla, ma nemmeno alta, cerca di restare sul mezzo centimetro scarso (4-5 mm non di più).
Una volta stesa, realizza dei quadrati rifilando la pasta frolla con un coltello affilato a lama liscia.
Per la misura dei quadrati regolati con in base al cannolo di acciaio, considera che non devi rivestirlo tutto ma lasciare scopert le estramità, altrimenti non ce la fai ad estrarlo una volta cotto.
Ora arrotola il quadrato di frolla intorno al cannolo e chiudi bene l’estremità pressando o pizzicando l’impasto.
Man mano che avvolgi i cannoli adagiali sopra un vassoio con la carta forno, e quando hai terminato sarebbe opportuno metterli 10 minuti in freezer, in modo che durante la cottura mantengano la forma.
SCALDA IL FORNO VENTILATO A 160°C (oppure statico a 180°) e appena raggiunge la temperatura inforna i cannoli nella parte medio bassa del forno.
Lascia cuocere i cannoli per 15 minuti, senza farli scurire, dovranno essere appena dorati.
Una volta sfornai NON toccarli, lasciali freddare bene e solo dopo sformali dal cannolo di acciaio. Ti basterà sfilarlo ruotandolo leggermente, oppure stringendolo delicatamente in una delle due estremità.
Ora prepara la farcitura!
Compra una ricotta il più possibile asciutta, se non la trovi, setacciala all’interno di un colino così da asciugarla.
Unisci lo zucchero a velo setacciato e la scorza grattata di due arance medie, quindi mescola bene con una frusta ottenendo una crema liscia.
Riempi un sac a poche e farcisci tutti i cannoli di frolla, spolvera con zucchero a velo e gusta!
Se non mangi subito i cannoli di frolla, riponili in frigorifero e spolvera di zucchero a velo solo al momento di servirli.
Consigli
Conserva i cannoli di frolla in frigorifero per massimo 2-3 giorni.
Al posto della frolla puoi realizzare i cannoli con la pasta sfoglia oppure la pasta brisèe.
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