Cannoli con mousse di mortadella
Ingredienti per dieci cannoli di sfoglia
- Un rotolo di pasta sfoglia fresca, rettangolare
- Mortadella tagliata sottile, 100 g
- Formaggio cremoso tipo philadelphia, 125 g
- Pistacchi tostati salati, 50 g
- Un tuorlo per spennellare (oppure del latte)
UTENSILI
- Coni di acciaio per i cannoli (io ho usato i coni classici e quelli da cannolo siciliano)
- Rotella da pizza per tagliare
- Sac a poche (anche usa e getta)
- Pennello da cucina
PREPARAZIONE PER I CANNOLI CON MOUSSE DI MORTADELLA
- Srotolate la pasta sfoglia lasciando sotto la carta forno, e con una rotella tagliate delle strisce verticali, larghe circa un centimetro e mezzo.
- Prendete una striscia delicatamente, e iniziate ad arrotolarla intorno al cono sovrapponendo la sfoglia leggermente ad ogni giro. Continuate così con tutti gli altri. Per averli aperti da ambo i lati, usate anche gli altri tipi di cono, quelli da cannolo siciliano, oppure arrotolate solo nella parte larga del cono.
- Una volta terminato, foderate una leccarda da forno con la carta da forno, adagiate i vostri coni avvolti dalla sfoglia, e spennellateli leggermente con un tuorlo o del latte, molto delicatamente.
- Infornate a forno preriscaldato a 170 gradi per venti minuti circa, fino a quando i vostri cannoli non risultino ben dorati.
- Una volta cotti, sfornate e lasciate freddare. Nel frattempo preparate la mousse.
- Frullate alla minima velocità i pistacchi sbucciati, devono restare grossolani, quindi non polverizzateli.
- Meglio sarebbe pestarli all’interno di un mortaio (io ho fatto così). Lasciateli da parte.
- In un frullatore spezzettate la mortadella, e frullatela alla massima velocità per pochi secondi. Unite ora il formaggio cremoso e frullate nuovamente alla massima velocità fino a raggiungere la consistenza di una mousse. Trasferite il composto dentro una sac a poche, tagliate la punta e iniziate.
- Con una leggera pressione staccate i cannoli dai coni di acciaio, e farciteli con la mousse, partendo bene dal fondo. Una volta farciti tutti, pucciate la punta cremosa nella granella di pistacchio, e fateli riposare in frigorifero fino al momento di servirli. Buon appetito!
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Risultato eccellente con aggiunta di radicchio tardivo trevigiano tritato sottile
Ciao Rosaria! Che bella notizia sono molto contenta, e che bella idea quella di aggiungere il radicchio, brava i miei complimenti 🙂