Calamarata pomodoro olive e pancetta

Calamarata pomodoro olive e pancetta
Calamarata pomodoro olive e pancetta

Questo formato di pasta prende il nome dai calamari avendo la stessa forma degli anelli. Buonissima condita nei modi più svariati, oggi ve la propongo con un soffritto di aglio, pomodoro, pancetta e olive nere! Molto gustosa.

Consiglio: Se volete potete scolare la pasta molto al dente e finire di cuocerla in forno aggiungendo del formaggio filante. Se invece decidete di farla nel modo classico sotto elencato, potete aggiungere un filo di olio piccante una volta impiattata. 

Ingredienti per 4 persone: 

  • Pasta Calamarata 500 gr
  • Pelati 800 gr
  • Olio extra vergine di oliva (EVO) 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive nere snocciolate 150 gr ( peso sgocciolato)
  • Pancetta dolce  200 gr
  • Capperi sotto aceto 1 cucchiaio ( facoltativo)
  • Vino bianco una spruzzata
  • Sale fino quanto basta
  • Sale grosso una presa
  • Parmigiano grattato quanto basta

Preparazione:

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso
  • Prendete una padella capiente antiaderente e mettete a soffriggere dolcemente l’aglio, quando sarà dorato toglietelo e unite la pancetta. Fate dorare bene, quindi unite le olive sciacquate e tagliate a metà.
  • Lasciate rosolare tutto quanto per alcuni minuti a fuoco medio/alto in modo da far insaporire per bene, quindi sfumate con il vino bianco secco, fate evaporare alcuni minuti.
  • Quando il vino sarà evaporato e l’intingolo leggermente asciugato, unite i pelati, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso, coperto, per 15/20 minuti.
  • A questo punto i pelati dovrebbero essere ben appassiti, schiacciateli con cura con una forchetta all’interno della padella stessa, unite i capperi e amalgamate.
Calamarata pomodoro olive e pancetta
Calamarata pomodoro olive e pancetta
  • Scolate la vostra Calamarata pomodoro olive e pancetta e versatela nella padella, ripassate tutto a fiamma media mescolando con cura.
  • Impiattate la pasta ben calda e se vi piace aggiungete un filo di olio piccante e il parmigiano, buon appetito!

Calamarata pomodoro olive e pancetta
Calamarata pomodoro olive e pancetta

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