Torta di mele e cannella con semola (soffice e umida)

Torta di mele e cannella con semola (soffice e umida)

torta mela e cannella
torta mela e cannella

Torta di mele e cannella con semola (soffice e umida)

Ingredienti per una tortiera di diametro 18:

  • 2 piccole mele
  • 1 buccia di limone biologico
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di zucchero grezzo di canna
  • 2 uova
  • un goccio di latte
  • 1 vasetto di yogurt bianco magro o intero
  • 70 gr di burro o margarina
  • 200 gr di semola di grano duro
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 1 bel pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 spolverata di cannella

Preparazione:

Esistono migliaia di ricette di ottime torte di mele e a me…piacciono quasi tutte! Ma questa è la mia preferita perchè l’ho elaborata con la semola  di grano duro e la farina di mandorle che sono molto più sane della farina 00 e riesce ad essere ugualmente una torta soffice soffice, umida e profumatissima.

Per preparare la torta di mele e cannella con la semola, sbucciamo le mele e tagliamole con una mandolina a fettine sottilissime come un foglio e mettete da parte; Nel mixer mettete la farina di mandorle e gli zuccheri e lasciate andare; unitevi tutto il resto degli ingredienti e trasferite il composto all’interno di una ciotola. Versatevi dentro le fettine di mela e con una spatola amalgamate bene il composto. Le fettine, tagliate così sottili, in parte si scioglieranno all’interno della torta durante la cottura, conferendo sapore e umidità!

Versate nella stampo imburrato e infarinato o con carta forno e distribuitevi sopra dello zucchero semolato per far fare la crosticina. Infornate a 180 gradi per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino e lasciate raffreddare prima di spolverizzare con zucchero a velo (facoltativo) o servire con un ciuffo di panna o meglio ancora con della crema inglese per farlo diventare un buonissimo dessert di fine pasto!