Sofficini di patate
Sofficini di patate
Ingredienti per circa 17 sofficini
Per l’impasto:
- 230 gr di farina 00
- 500 gr di latte
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di burro
- farina per la spianatoia
Per il ripieno:
- 9/10 piccole patate (o 5 di grandezza media)
- sale e pepe q.b.
- formaggio grattuggiato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 goccio di latte se serve
Per la panatura:
- 2 uova sbattute
- pangrattato q.b.
- olio di semi d’arachide per la frittura q.b.
Preparazione:
Chi non ha mai assaggiato e adorato i sofficini da piccolo? Io ho sempre desiderato farli ….ma con un ripieno diverso dal solito, soffice soffice, delicato ma saporito al tempo stesso che accontenta i gusti di tutti. Tra l’altro sono anche semplici da realizzare: quindi mettiamoci al lavoro!! 😉
Iniziate prendendo un tegame colmo d’acqua e mettete le vostre patate piccole lavate e pulite ma ancora con tutta la buccia e fatele andare fino a quando, pungendole con la forchetta, saranno morbide.
In un altro tegame antiaderente, mettete il latte col sale, pepe e la noce di burro e fate scaldare: appena sta per arrivare al bollore, spegnete il fuoco e versate tutta la farina e con una spatola mescolate energicamente (l’impasto risulterà subito consistente e per nulla morbido); appena non potete più mescolare con la spatola con la quale intanto avrete sciolto i grumi della farina, versate sulla spianatoia infarinata ed impastate velocemente formando un panetto che farete intiepidire:
Nel frattempo passate nel passapatate le vostre patate ammorbidite ed insaporitele con sale e pepe, formaggio grattuggiato e prezzemolo a vostro piacimento; se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un goccio di latte. Mettete da parte e lasciate raffreddare;
Adesso componiamo i sofficini: stendete la pasta aiutandovi se necessario con dell’altra farina allo spessore di 2/3 mm e coppate dei dischi di diametro 10cm (la misura perfetta: ne verranno circa 17 della stessa misura di quelli comprati):
Mettete dentro in una metà abbondante farcia alle patate:
Inumidite con un pò d’acqua i bordi del cerchio e richiudete sigillandoli bene e modellando con le mani le mezze lune: l’impasto esterno ed il ripieno si presteranno facilmente ad essere modellati, così creerete delle perfette mezzelune!
Proseguite così con tutte le altre:
Appena terminato ripieno ed impasto, passate alla veloce panatura; in un piatto fondo mettete le due uova sbattute e in un contenitore abbastanza largo abbondante pangrattato. Passate delicatamente i sofficini prima nell’uovo e poi nel pangrattato facendo attenzione a sigillare tutta la mezzaluna e soprattutto i bordi:
Panati tutti, mettete a scaldare abbondante olio di semi (ricordate sempre che la frittura deve essere con abbondante olio e ad immersione per renderli dorati, croccanti e per niente unti!): friggeteli fino a doratura in entrambi i lati e fate scolare l’olio in eccesso nella carta assorbente. Sono da gustare tiepidi e portati in tavola fanno sorridere gli occhi di tutti…grandi e piccoli!! Se vi avanzano potete congelarli come quelli acquistati (magari facendo una preliminare frittura leggera) e friggerli all’occorrenza ancora surgelati stessi!! 😉
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