Risotto alla zucca con polpettine di salsiccia
Ingredienti per 2 persone
Per le polpettine:
- 300 gr circa di polpa di salsiccia senza budello
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe e paprika dolce q.b.
- formaggio grattuggiato q.b.
Per il Risotto:
- 160 gr di riso
- 300 gr circa di polpa lessata e frullata di zucca
- brodo vegetale q.b. (a me sono bastati 3/4 mestolini)
- 2 cucchiai di olio evo
- pepe rosso secco
- 1 scalogno
- un pò di vino bianco o rosato per sfumare
- 1 noce di burro e una manciata di parmigiano per mantecare
Preparazione:
Iniziate dalle polpettine di salsiccia, mettendo tutti gli ingredienti insieme e facendo delle polpettine di circa 8/10 gr ognuna; mettete da parte.
In un pentolino mettere a bollire a fuoco bassissimo il brodo; nel frattempo in una pentola capiente e antiaderente fate il soffritto con l’olio, il pepe rosso e lo scalogno tritato finemente; versatevi il riso e fatelo tostare un paio di minuti, poi sfumate col vino e fate evaporare tutto l’alcool. A questo punto unite tutta la polpa di zucca ed a poco a poco tanto brodo quanto ne servirà per portare a cottura il risotto (circa 25 minuti) e portarlo all’ “onda”; a 5 minuti dalla fine della cottura del risotto, in un padellino antiaderente, fate rosolare per qualche minuto le polpettine e lasciatele in caldo col coperchio chiuso.
A fine cottura, mantecate il risotto con burro e parmigiano e fatelo riposare 2 minuti in pentola; dopodicchè componete il piatto col riso, le polpettine di salsiccia sopra ed un filo di olio evo a crudo che, credetemi……farà la differenza!!
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