Risotto alla zucca con polpettine di salsiccia

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Risotto alla zucca con polpettine di salsiccia

Ingredienti per 2 persone

Per le polpettine:

  • 300 gr circa di polpa di salsiccia senza budello
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pepe e paprika dolce q.b.
  • formaggio grattuggiato q.b.

Per il Risotto:

  • 160 gr di riso
  • 300 gr circa di polpa lessata e frullata di zucca
  • brodo vegetale q.b. (a me sono bastati 3/4 mestolini)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pepe rosso secco 
  • 1 scalogno
  • un pò di vino bianco o rosato per sfumare
  • 1 noce di burro e una manciata di parmigiano per mantecare

Preparazione:

Iniziate dalle polpettine di salsiccia, mettendo tutti gli ingredienti insieme e facendo delle polpettine di circa 8/10 gr ognuna; mettete da parte.

In un pentolino mettere a bollire a fuoco bassissimo il brodo; nel frattempo in una pentola capiente e antiaderente fate il soffritto con l’olio, il pepe rosso e lo scalogno tritato finemente; versatevi il riso e fatelo tostare un paio di minuti, poi sfumate col vino e fate evaporare tutto l’alcool. A questo punto unite tutta la polpa di zucca ed a poco a poco tanto brodo quanto ne servirà per portare a cottura il risotto (circa 25 minuti) e portarlo all’ “onda”; a 5 minuti dalla fine della cottura del risotto, in un padellino antiaderente, fate rosolare per qualche minuto le polpettine e lasciatele in caldo col coperchio chiuso.

A fine cottura, mantecate il risotto con burro e parmigiano e fatelo riposare 2 minuti in pentola; dopodicchè componete il piatto col riso, le polpettine di salsiccia sopra ed un filo di olio evo a crudo che, credetemi……farà la differenza!!

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