Pan-pizza!! (ricetta unica per pane e pizza)

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Pan-pizza!! (ricetta unica per pane e pizza di qualità)

Per il lievitino:

  • 600 gr di farina di grano duro
  • 600 gr di acqua
  • 1/2 panetto di lievito di birra

Per l’impasto di pane e pizza:

  • 750 gr di acqua
  • kg 1,200 di farina di grano duro
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini abbondanti di sale 

Per condire:

  • salsa di pomodoro
  • mozzarella o cacetto a pasta filata
  • origano
  • olio evo
  • formaggio grattuggiato

Preaparazione:

Il nome “Pan-pizza” deriva dal fatto che questa ricetta, interamente realizzata con la farina di grano duro quindi più salutare, si presta perfettamente per fare un ottimo pane morbido e croccante e contemporaneamente anche una pizza squisita!! 

Per preparare pane e pizza squisiti con questa ricetta, iniziate a fare il lievitino: mescolate tutti e 3 gli ingredienti e fate riposare coperto per circa 1 ora e mezza o 2.

Passato il tempo, unite tutti gli altri ingredienti per l’impasto tranne il sale, che aggiungerete a metà lavorazione, e impastate con la planetaria per 10/15 minuti per creare un’ottima incordatura della pasta: questa lunga lavorazione renderà l’impasto liscio, con le bolle e dopo la cottura, molto leggero!

Fate lievitare fino al raddoppio del volume, magari coperto dentro il forno con la luce accesa.

A fine lievitazione, con metà dell’impasto spolverizzato abbondantemente di semola, create delle palline della grandezza desiderata, schiacciatele con le dita a creare una schiacciatina che lascerete rilievitare sulla placca da forno per un altra oretta.

Con l’altra metà dell’impasto, fate la stessa cosa ma schiacciate di più stendendo maggiormente la pasta per creare i tranci di pizza e fate rilievitare anche queste per circa un’ora.

Ora accendete il forno a 230° ventilato (se ponete alla base del forno un pentolino con dell’acqua per creare del vapore ancora meglio!) e infornate prima il pane fino a doratura (circa 15 minuti); nel frattempo condite i tranci per la pizza col pomodoro, formaggio grattuggiato e origano ed infornate per circa 15 minuti. Condite a cottura ultimata con un filo d’olio evo a crudo!

Ogni settimana potete cimentarvi a fare il pane in casa che, una volta raffreddato, potete congelare e scongelare all’occorrenza e contemporaneamente fare la pizza…magari per la cena!!

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